全区中小学暑期放假时间确定

小学6月29日、中学7月6日起放暑假秋季学期9月2日行课

    6月20日,记者从区教委获悉,全区小学从6月29日起放暑假,中学从7月6日起放暑假,秋季学期9月2日正式行课。

    区教委要求,放假前,各中小学校要对师生进行防火、防溺水、防中暑、防食物中毒、防触电、防雷击、防交通事故、防暴力等方面的安全教育,增强师生的安全意识,提升自防自护自救能力。放假期间,各学校要高度关注家庭经济困难学生、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾学生的假期生活,有针对性地进行学业辅导、亲情陪护和心理疏导;开展庆祝新中国成立70周年系列活动,组织学生开展研学旅行、参观红色遗址、观看爱国教育影片等活动,增强学生的爱国情怀;开展假期读书、书法教育、参观红色教育基地等活动,不断提高学生审美能力和人文素养。

    区教委要求,各中小学在暑假期间不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课,不得动员、组织或诱导学生到社会培训机构补课,严禁学校将校舍、设施设备等提供(租、借)给社会机构、学术团体和个人举办各类补习班、培训班、竞赛辅导班。

    区教委提醒,广大学生家长不要从众攀比,盲目让孩子参加各类补习班、兴趣班;要引导孩子合理使用电子学习产品,养成良好用眼卫生习惯;要培养孩子良好的学习和生活习惯,坚持让孩子每天做一些力所能及的家务劳动,增强生活自理能力和社会服务意识。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔