区人民法院开展促进保险业健康发展法治宣传活动

    日前,区人民法院在解放碑日月光中心广场举行全市首个保险纠纷专审团队成立一周年暨“保护消费者合法权益,促进保险业健康发展”法治宣传。

    区人民法院保险纠纷专审团队、区金融办、保险行业协会调解委员会、中国人民财产保险股份有限公司等7家单位设立联合工作台,为市民发放《保险知识宣传手册》、渝中区金融审判庭简介、保险纠纷专业审判团队介绍等资料。区金融庭相关负责人还现场与重庆都市广播私家车938快乐车生活栏目现场连线,以案释法,讲解了常见健康保险、车辆保险、旅游保险的纠纷类型和规避原则,增强了市民的保险法律意识。

    近年来,我区保险类金融纠纷发案趋势有所上升,为进一步打造金融审判品牌,为当事人提供更好的诉讼服务、审判效益、执行兑现,去年6月区人民法院金融庭抽调业务骨干组建了全市首个保险纠纷专审团队,主要负责集约审理人寿险、健康险、意外伤害伤残险、机动车商业三者险等涉保险类纠纷,成效明显。该专审团队成立以来,共审结683件保险类案件,服判息诉率、一审发改率等主要质效指标均位于全市法院前列,为渝中金融业健康发展提供了有力有效的司法服务。(记者 黄清娴)

编辑:洪滔