潮流消费、游客经济、夜市消费持续升温

端午小长假 渝中再掀消费热潮

龙湖时代天街人气旺。记者 刘 侃 摄

    6月10日,记者从区商务委获悉,今年端午小长假期间,全区15家重点商场及特色街区实现零售额9028万元,同比增长8.3%。整个商贸市场呈现出潮流消费、游客经济、夜市消费持续升温的显著特征。

    潮流消费备受青睐

    随着消费观念的升级,首店、首牌、首发、首秀逐渐成为时尚潮流消费的代名词。渝中作为重庆商贸中心,潮流消费吸引力不容小觑。

    端午节期间,中国李宁时尚店在解放碑英利大融城开业,带来了黑色烈骏ace1.5/6.8、悟道2.0系列新款潮鞋,以及传统舞狮、画糖人等民俗活动,吸引了众多市民、游客前往观赏、消费。该店负责人告诉记者,和传统李宁店相比,该店定位的是年轻消费群体,具有款式新颖、上新速度快、色彩更大胆等特点,给消费者带来更好的体验。

    “随着“90后”逐渐走上工作岗位,时尚潮流消费需求日渐清晰。”区商务局相关负责人告诉记者,为满足年轻人的需求,近年来,我区在商圈培育方面,加大了对新零售、新商业模式的引入,深受喜爱。

    作为新零售额代表,端午节期间,位于国泰购优活城市广场的永辉超级物种人气爆棚,人流量较平日翻了好几倍。但因为有“扫码结账”等高科技加持,丝毫感受不到排队压力。

    而在不远处的line firends重庆首店,也挤满了来“打卡”的人们。“刚进门,我就被萌萌的布朗熊吸引了。”市民苏锦告诉记者,早就听说解放碑最近引入了很多潮牌店,今天特意过来看看,确实很惊喜。

    此外,端午小长假期间,重庆天地推出的“爱宠大联萌”主题活动以及大坪时代天街的密室逃脱、颠倒屋等“潮流地标”均有着超高人气。

    游客经济持续火热

    端午节作为今年上半年的最后一个小长假,市民、游客出游兴致浓厚。据区文化旅游委消息称,节日期间,全区共接待游客321.1万人次,同比增长5.5%,实现旅游收入15.58亿元,同比增长22.1%,旅游接待人数和旅游收入双双创下历史新高。

    日均百万的游客入境,给渝中的餐饮住宿业、文创经济注入了活力。通过查阅携程旅游,去哪儿网,记者发现,端午节期间,我区五星级酒店入住率达80%以上。物美价廉的民宿、快捷酒店基本出于满房状态。

    而谷木枫老火锅(洪崖洞店)、李子坝梁山鸡等重庆特色美食以及SKYFiN 天空之鳍·全江景无国界料理、丽思瑞酒店绅餐厅等集美味和观景于一体的高端餐饮也备受游客青睐,上座率较平日翻倍。

    挑选文创伴手礼也是游客的重要行程之一。为进一步加深游客印象,提升旅游附加值,端午小长假期间,我区各大旅游景点推出了一系列文创产品。例如,三峡博物馆从“穆夏:欧洲新艺术运动先锋”特展吸取创意,推出了胸针、茶叶、丝巾等系列穆夏系列文创产品和穆夏咖啡;重庆美术馆利用人们对《蒙娜丽莎的微笑》和对文艺复兴时期文化的浓厚兴趣,制作了手机壳、帆布包、笔记本等蒙娜丽莎系列文创产品,均深受游客喜爱。

    夜市消费人气爆棚

    来渝中看夜景、体验丰富的夜生活历来备受游客青睐。端午节期间,以美食、两江夜游、观影唱歌为主的渝中夜市消费不负期许,呈现出一片繁荣的景象。

    端午节期间,鹅岭贰厂文创公园迎来了又一波客流高峰期,来此夜游的年轻人也越来越多,使得贰厂以及周边的餐饮、冷饮门店生意火爆,部分商家营业至深夜2点。

    最能感受渝中繁华夜生活的地方要数较场口夜市了。作为重庆市级品牌夜市,较场口夜市聚集了大型影院5家,KTV、酒吧等主力商家近50家。端午节期间,较场口夜市灯火通明,连同接壤的八一路好吃街、30度街吧为市民游客营造了一个“夜市消费天堂”。加之咖啡文化节商家联盟促销、夏日消费季促销活动的持续,吸引了众多市民、游客前来体验、消费,直到凌晨依旧热闹不减,将重庆热辣火爆展现得淋漓尽致。

    记者 黄清娴

编辑:洪滔