抓住机遇真抓实干 凝心聚力埋头苦干

全区各部门传达学习贯彻区委十二届五次全会精神

    6月3日至4日,中国共产党重庆市渝中区第十二届委员会第五次全体会议召开。连日来,全区各部门认真学习贯彻全会精神,大家纷纷表示,将深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,深刻领会把握市委五届六次全会精神,对标对表区委十二届五次全会目标任务,强力推动渝中各项工作迈上新台阶,把总书记的殷殷嘱托全面落实在渝中大地上。

    区委办公室作为区委的中枢机构,将对标对表,结合习近平总书记对重庆作出的系列重要指示要求,结合总书记对党委办公厅(室)系统提出的“五个坚持”要求,一体学习、一体贯彻、一体落实。发挥好区委“前哨”作用,强化督促检查、追踪问效,推动区委全会精神落实落地。精益求精、落细落小,力戒形式主义、官僚主义,以极端负责的工作作风,全面提升“三服务”水平,推动办公室工作高质量运行。进一步加强党的建设,全面提升党员干部综合素养,以良好的精神状态和优异的工作业绩迎接新中国成立70周年。

    区司法局将积极培育引进重点律所,引导律所参与西部大开发、“一带一路”、长江经济带、自贸试验区建设、供给侧改革、民生改善等重点领域,加快化龙桥法律服务集聚示范区建设和涉外法律服务中心打造,推动专业服务业集聚发展。加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,进一步扩大法律援助受援范围,推动公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”一体化建设,不断提升公共法律服务质量和水平,努力为渝中实现专业服务业现代化和社会治理现代化作出应有的贡献,推动渝中司法行政事业迈上新台阶。

    区人民法院将积极践行新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深化“1+12+79+79”多元纠纷解纷机制,推进渝中区诉调对接·速裁中心建设,通过“诉源治理”减少诉讼增量,有力解决案多人少矛盾。自觉主动链接全区经济社会发展中心,认真落实《构建全覆盖渝中“6+8+11+79”发展格局的服务体系实施方案》,深入“6大重点产业、8大服务业集聚区、11个街道、79个社区”开展集中走访活动,搜集意见建议,竭力为渝中重大战略实施和经济社会发展提供司法保障服务。

    区总工会将持续高度关注职工权益维护问题。探索以“春查合同、夏查保护、秋查社保、冬查欠薪”为主要内容的“职工四季保护工作”;扎实做好劳动关系协调,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”原则,借鉴“枫桥经验”,建立健全自下而上的预警机制、劳动争议信息协调制度、信息收集和分析评估制度,及时发现排查处置劳动争议。此外,将出台《渝中区总工会2019年建档困难职工解困脱困方案》,实施“就业创业解困脱困、建立爱心基金会、国家社会保险制度覆盖、大病保险和医疗互助保险保障、社会救助兜底”五项措施,实现困难职工精准脱贫。同时,把建档困难职工子女上大学救助作为重点,做实“助学成才”社会实践支助活动。

    团区委将加强对广大青年的政治思想引领,组建全区青年讲师团,从党的创新理论、党史国史团史、形势政策、榜样故事等方面,引导广大青年正确认识爱国主义、准确把握小我与大我的关系,引导广大青年立足岗位建功立业;积极带领广大青年参与“两地”“两高”建设,全力助推青年创新创业、抓实贫困青少年的关爱教育、加强青年志愿服务的发动管理;加强基层团组织规范化建设,通过开展一次摸底调研、制定一项实施方案、召开一次现场会议、组织一次团干培训、形成一套工作手册等“十个一”举措,进一步推进从严治团和团的组织力建设,确保团组织有效覆盖,激活基层组织和团干团员活力。

    区文联将发挥人才优势和资源优势,引导广大艺术家深入发掘渝中母城文化,筹划推出母城历史文化系列文学作品,积极助力“人文渝中”建设发展;多层次多角度多形式开展文化扶贫活动,着力抓好庆祝新中国成立70周年主题文艺创作展演,广泛宣传中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”,为凝聚群众向善向上的正能量、繁荣发展全区文艺事业作出积极贡献。

    区新闻信息中心将继续扎实做好新闻宣传工作,充分利用全媒体矩阵,创新宣传方式,多角度、全方位报道我区传达学习贯彻区委十二届五次全会精神的举措,及时宣传贯彻落实全会精神的成果成效。不断加强理论和技能学习,强化新闻宣传工作的责任感、使命感,增强脚力、眼力、脑力、笔力,切实提高业务水平。紧扣习近平总书记视察重庆重要讲话精神、市委五届六次全会和区委十二届五次全会精神着力做好重点主题报道,展现全区干部职工干事创业的精神面貌,为推动渝中高质量发展、创造高品质生活营造良好新闻舆论氛围。

    记者 张 艳 姚延洋 刘 侃 李 一 黄清娴

编辑:洪滔