亮出发展“新名片” 扩大渝中“朋友圈”

区招商推介团赴港开展招商推介活动侧记

招商推介活动现场。本组图片由历史文化街区管委会提供

区招商推介团拜访香港企业。

招商推介活动现场。本组图片由历史文化街区管委会提供

    5月28日,记者走进渝中区历史文化街区建设管委会主任谢果的办公室,当与他谈及作为此次招商推介团的一员,带着推动渝中与香港工商界、企业界经贸合作、人文交往的责任与使命,赴港开展招商推介活动的情况时,依然能从他绘声绘色的讲述中,感受到他满心的兴奋和激动。

    5天时间,12场次公务活动,向全港商贸、金融、康养、地产、文化、教育、餐饮等领域知名企业亮出渝中经济社会“新名片”,同时也为渝中与香港企业的下一步交流合作打下坚实基础。作为我区今年首次大型境外招商推介活动,这场招商推介活动取得了圆满成功和积极成效。

    全方位开展招商推介

    香港各界聚焦渝中

    “在文化艺术品的展示交易上,渝中区有哪些支持政策?”“渝中区出台了哪些政策措施,来推动大数据智能化产业发展?”……5月22日的现代服务业专题招商推介会,吸引了香港中华工商总会主席梁永安,博爱医院主席李鋈发,重庆市政协委员、安信国际总经理李启杰等115位知名人士、香港知名企业代表参加,比预期参会人数多了一倍。现场,大家对渝中区的产业政策、服务措施等积极提问,氛围热烈。

    在区招商推介团以渝中区六大重点产业和八大服务业集聚区为中心,通过宣传片、PPT推介、招商指南、宣传展板、互动问答等形式,多层次、多角度、多形式、全方位地介绍渝中的区位优势、生态优势、产业优势、体制优势,以及朝天门中新合作示范园、下半城历史文化风貌带两大服务业集聚区建设发展情况后,参会客商纷纷被渝中区抢抓机遇、主动对接、务实高效、开明开放的新风貌深深打动。香港中华工商总会主席梁永安不禁发出“西部大开发,重庆在发展,渝中在带动”的感叹。他说,此次推介会是渝中区在新常态下,全面深化改革、优化投资环境的新举措,体现了渝中区人民政府在公开、公平、公正地行使社会管理职能,让企业节省成本,提高效率,在进一步营造良好的投资环境和推动企业型升级方面发挥了重要作用。

    互动环节中,参会香港企业代表更是抑制不住对渝中的浓厚兴趣,纷纷围绕智能大数据、文化艺术展示交流、电子商务、康养产业等领域产业的政策措施提出问题,而这正与我区聚焦发展的现代金融、高端商贸、专业服务、文化旅游、互联网服务、健康医疗服务等六大重点产业相契合。近年来,渝中区作为西部地区重要的金融商业商务中心,一直把现代服务业作为主攻方向,聚力建设解放碑中央商务区、朝天门中新项目合作示范园等八大服务业集聚区,聚焦发展六大重点产业,服务业增加值占地区生产总值的97.1%,2018年地区生产总值1203亿元,每平方公里产出超过60亿元。

    渝中开明开放的新风貌、良好的产业优势,以及未来的发展前景引起了香港企业界的广泛关注,也成为吸引香港企业青睐的重要原因之一。各企业代表纷纷表示,渝中与香港的城市形态相似,产业契合度高,两地经贸合作、文化交流潜力巨大,科学的区域规划和完善的金融服务让大家对渝中表现出极大兴趣。

    在港期间,区招商推介团还实地考察了湾仔区利多街城市微更新、中环砵甸乍街历史风貌保护、中区警署建筑群保育活化等项目,这也为我区旧城改造项目,以及十八梯、湖广会馆、白象街等传统风貌区的建设发展提供了很好的借鉴经验。

    全方位展现开放形象

    香港各界青睐渝中

    回渝后,区招商推介团并没有闲下来,而是马不停蹄地与某国际知名地产服务商沟通协商即将于6月开展的重庆考察之行相关事宜。同时,香港慈善总会主席也确定将于6月来渝中考察国际康养项目。此外,今年下半年,渝中还会迎来香港著名的连锁茶餐厅集团——翠华集团、香港最大饮食集团——香港美心集团的考察代表,香港中华工商总会也计划组织香港企业家来渝中考察投资。

    我区招商推介团的此次香港之行除集中式的项目推介发布,与香港国际华商联合会、香港一带一路国际贸易促进会等签订了招商代理协议外,还特别邀请在渝设立了分支机构的大型知名企业开展企业恳谈,并对香港国际华商联合会、香港铜锣湾集团、东亚银行总行、美心集团、翠华集团,以及香港著名音乐人杜自持等政府机构、行业商会、知名企业、著名音乐人进行精准拜访,让大家从渝中区的城市形象、产业优势和发展前景中,切实感受到渝中巨大的发展商机、优越的营商环境和招商诚意,萌生到渝中的考察意向。其中,香港铜锣湾集团表示愿意寻找合作机会,进军渝中商业流通和商业地产领域;东亚银行、智慧城市集团、富仁理财、博爱医院等一批港资企业也分别就智慧城市、金融担保、医疗健康、文化旅游等领域与我区招商推介团沟通项目载体,并与重庆凯德来福士商洽了写字楼招租事宜。

    此次推介活动进一步扩大了“母城渝中”的影响,拓宽了渝中的工商“朋友圈”,5天的招商推介活动,让众多香港知名企业对重庆、对渝中有了新的认识和理解。经过此次推介活动,今后将有更多的香港企业关注渝中、落户渝中,共同推进渝中经济社会实现更好更大的发展。记者 李 一

编辑:洪滔