不忘初心牢记使命 传承弘扬革命精神

我区党员干部群众集中观看新版川剧《江姐》

新版川剧《江姐》演出现场。 通讯员 毕克勤 摄

扫码看 《渝中新闻》视频

    5月28日晚,“庆祝新中国成立70周年,渝中区党员干部党性教育系列活动”之新版川剧《江姐》渝中专场在国泰艺术中心举行。区委书记黄玉林,市委宣传部副部长吴玉荣,区委副书记何家利,区领导何积光、张焕伦、张刚、张远洪等观看演出。

    新版川剧《江姐》是将重庆本土优秀传统戏曲文化和爱国主义革命精神有机结合打造的具有巴渝人文特色的代表剧目。自2018年1月首演以来,已在重庆、四川等地演出45场,近5万人次观看。

    为进一步弘扬传统文化,深入诠释红岩精神,我区围绕庆祝新中国成立70周年,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”党性教育主题,邀请市川剧院开展新版川剧《江姐》渝中专场演出,以缅怀革命先烈、铭记党的奋斗历程、坚定理想信念。

    “渝中区是抗战文化、统战文化、红岩精神的发源地,作为党员干部党性教育活动之一,新版川剧《江姐》走进渝中,这种形式十分新颖。”该剧领衔主演、中国戏剧“梅花奖”三度梅获得者、市文联主席、市川剧院院长沈铁梅告诉记者,本次演出不仅巧妙融入了“狱中八条”内容,还对江姐和姐妹们在监狱中绣红旗的细节作了全新的艺术呈现,相信渝中区的党员干部尤其是年轻党员干部通过观看演出,不仅能感受传统戏曲的魅力,也会更加坚定理想信念和文化自信。

    在2个多小时的演出中,现场观众凝神屏气,在跌宕起伏的剧情、生动传神的唱腔、炉火纯青的表演中,重温了那段悲壮豪迈的历史,切身感受老一辈共产党人为国家、为人民无私奉献的高尚革命情怀和不朽的人格魅力。当江姐表达了对新中国、对战友的深切祝福,对党的忠贞不渝,从容奔赴刑场,慷慨赴死时,舞台上出现了金灿灿的党徽和飘动的红绸,演出达到了高潮。全体观看演出的党员干部群众掌声雷动,大家都为先烈们英勇无畏,不怕牺牲的革命精神深深震撼和感动。

    观看演出的党员干部表示,红岩精神是革命先烈坚持真理、改造社会的伟大实践。川剧《江姐》体现的正是这种执着、坚韧的精神品质,这种精神不仅仅在革命战争时期需要,在当今社会更是努力实现中国梦的精神食粮,具有强烈的现实意义。作为主城核心区的干部,将认真贯彻落实好习近平总书记对重庆所作的系列重要指示,矢志不渝继承和发扬老一辈革命家坚韧不拔、无私奉献的精神,强化主城担当,体现主城作为,为渝中实现高质量发展、创造高品质生活作出应有贡献。

    全体在家区级领导、副处级及以上实职领导干部,以及区域内道德典型、劳动模范、重点企业、金融行业、城管行业、卫生行业、教育行业、公安系统共计600余名党员干部群众观看演出。(记者 黄清娴)

编辑:洪滔