国网重庆市区供电公司提档升级渝中配电网 打造“高可靠配电网示范区”

    5月24日,记者从国网重庆市区供电公司获悉,该公司结合辖区配电网规划建设现状,提出了《城市核心区空间资源稀缺条件下的一流城市配电网实施策略研究》课题,并选取渝中区作为试点区域开展研究,推进该片区配电网提档升级,打造高可靠配电网示范区。

    渝中地形为典型的山城地貌,城市依山而建,高层建筑密集,地下空间开发强度大,变电站站址、架空和地下廊道等空间资源极其稀缺成为制约变电站主接线选择、进出线通道路径规划的主要因素,同时,两江环绕的地理特点也限制了外部电源进入。

    今年初,市政府与国家电网达成共识,要将渝中打造成为比肩北京、上海等国内一流城市的高可靠配电网示范区。国网重庆市区供电公司迅速响应,同步在电力物联网建设工作中引入互联网思维,开展一流城市配电网实施策略相关研究,通过在渝中试点建设一流城市配电网,为今后在全市范围内推广提供理论研究基础。

    目前,该公司专门成立了一流城市高压配电网目标网架研究课题组,按照国网公司“三型两网”发展要求,结合供区电网结构现状,对渝中网架的供电能力、负荷转移能力、抗风险能力进行仿真计算,并结合经济性比较,确定研究方向和重点,制定研究方案。

    下一步,公司将充分利用电网大数据资源,改善渝中核心城区配电网结构,构建云端快速迭代规划平台,建设网格化智能化高可靠性配电网,全力将渝中打造成为高可靠配电网示范区。(记者 刘 侃 通讯员 韩 薇)

编辑:洪滔