优质服务“践行者” 美好生活“助力者”

    记者 李 一

    重庆轨道交通集团一号线大坪站票务员李萍:

    市民群众“服务员” 爱岗敬业“螺丝钉”

    “在为乘客服务时,要换位思考,站在乘客的角度想问题。当乘客向你咨询问题时,你要面向乘客俯身倾听,眼睛要注视乘客,表情要微笑,要耐心地为乘客提供帮助。”这是25岁的李萍在轨道交通站务安全员、票务员工作岗位上总结出的服务小窍门。

    从2012年加入重庆轨道交通集团,在歇台子站担任站务安全员一职,到凭借持续不断的努力,被调配至轨道交通客流大站——大坪站担任票务员一职。多年来,李萍一直保持勤奋好学的姿态,认真完成分配的各项工作任务,在平凡岗位上细心、耐心、用心服务乘客,7年多时间里从未收到过1起投诉,多次获得车站“服务明星”、公司“微笑标兵”等荣誉称号。

    帮助乘客找寻不小心遗失的贵重物品、为身体不适的乘客提供力所能及的帮助、想方设法为焦急状态下的父母寻找到自己的小孩……虽然在众人眼中,“客运服务”是一个非常平凡的岗位,但李萍却在这个平凡岗位上尽自己的最大努力,把这一平凡的工作做好做实做精,常常获得乘客的感谢和表扬。

    李萍说,公共交通与百姓生活息息相关,从业者服务质量的好坏也直接影响着市民群众的生活幸福度,影响着游客对重庆的印象和看法。在今后的工作中,她会继续用自己的爱心、细心、耐心、真心,积极帮助有需要的乘客,用心聆听乘客的需要,当好这颗轨道交通“螺丝钉”,为城市公共交通的良好形象尽一份自己的力量。

    重庆湖广会馆实业发展有限公司讲解员张晓莹:

    岗位上不忘初心 平凡中发光发热

    4000余场讲解,接待游客两万多人次,获湖广实业发展有限公司“先进个人”“优秀员工”等称号……这是张晓莹7年讲解工作交出的成绩单。多年来,她始终把“全心全意为人民服务”的宗旨作为自己恪尽职守、成长进步的动力,凭借对湖广会馆、对讲解工作的满腔热忱,圆满完成各项工作任务,得到领导同事的肯定和游客的认可。

    为了能更好地适应讲解工作的新要求,近年来,张晓莹主动自学史料传记、宗教风俗等社会知识,文学、艺术等学科知识,积极提升自己的专业素养、业务技能和服务标准;在工作实践中,结合理论知识,自主创新了一些较好的工作方法,让讲解更具魅力和感召力,更有效地引导参观者去思考、去探求,以达到最佳的讲解效果,更好地满足广大市民游客的多元化需求。

    多年来,张晓莹始终坚持把学习摆在首要位置,十分注重政治理论和专业知识的不断更新,不仅认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会党和国家的路线、方针、政策,不断强化自身的政治理论素养;而且每到一个城市,就会去参观当地博物馆、展览馆,学习当地讲解员的优秀讲解方法,不断提升自己的讲解服务水平。

    “当你服务他人的时候,人生不再是毫无意义的。”张晓莹说,在今后的工作中,她将一如既往地严以律己,不断端正思想和修正言行,用高度的责任感和敬业心去完成每一次讲解任务,在平凡工作岗位上发光发热。

    重庆城市通卡支付有限责任公司渝中运营中心营业主任李静:

    以优质服务 展榜样力量

    在日常工作中,她善于观察,用心为市民群众服好务。在带领团队时,她着眼于精细化管理,以高标准严要求,努力推动团队服务水平实现新突破。

    她就是重庆城市通卡支付有限责任公司渝中运营中心营业主任李静,自2013年担任基层管理工作以来,她立足本职,恪尽职守,出色推进营业网点各项工作的同时,狠抓班组队伍建设,激励班组成员创优争先,强化营业员服务意识和服务水平,带领渝中运营中心获得“青年安全文明岗”称号。

    除带领团队发挥最大潜能外,她也时刻不忘肩上的责任担当,处处以身作则,在工作中兢兢业业、任劳任怨,在服务上真正做到心系市民,让顾客得到优质的服务体验,让自己成为团队的标杆。

    在去年65岁敬老卡办理工作全面开展时,她每天都提前30分钟到达工作岗位,提前做好各项准备工作;在今年年初发票“营改增”工作开展时,她带领营业员一起坚守岗位,主动延时下班,为大量在轨道充值后领取发票的顾客提供服务……李静爱岗敬业、顾全大局的职业操守,被每一位工作人员看在眼里,记在心里,并深受她的感染。

    “用真情换真心,以优质服务暖人心。”这一直是李静的服务格言。“今后,我会继续以此要求自己、激励自己,并将这句服务格言浸润进团队每一个人的心田,以此为服务初心一起携手并进,一路向前,在工作中取得更大的进步、更好的成绩。”

    重庆聚橙剧院管理有限公司场务部工作人员谭霞:

    全心全意为工作 贴心服务获赞誉

    面对观众时,要面带笑容;回答观众疑惑时,要耐心清晰;在指引迟到观众就座时,要细心地将手电筒的微光照射于观众脚尖处,以防观众摔倒;内场走动时,要穿上软底鞋,以防影响观众的观剧体验……这是重庆聚橙剧院管理有限公司场务部工作人员谭霞的工作日常。她通过贴心举动让观众感到舒心暖心,从细微之处让观众体会到宾至如归的感觉。

    “我的工作更多的是接触观众和演员,在服务好观众的同时,引导观众文明舒适地观剧,在观众和剧组之间做好桥梁工作。”谭霞介绍,重庆聚橙剧院管理有限公司是聚橙网在重庆设立的子公司,自2017年签约运营重庆文化宫大剧院起,倾力打造了以“亲民+情怀”为主题的综合性场馆,年承接演出活动约100余场。她毕业后便进入公司,成为了一名剧院场务工作者。

    一直以来,谭霞都以高度的责任感开展工作,不仅在每场演出中,为观众提供细致、贴心的服务,每次演出结束后还会及时收集观众意见,填写演出日志,思考自己工作中的不足之处,这也得到了很多观众和领导同事的肯定和赞赏。“负责”是谭霞听到最多的称赞之词,这也让她非常高兴。因为在她看来,“负责”就是对服务行业的最大肯定,“对观众负责,也是对我们自己负责。”

    谭霞说,今后,她还会继续努力,更多地站在观众的角度思考自己的服务,在做好本职工作的同时,不断学习,主动思考,促使自己在本职岗位上学得更多,做得更好。

    重庆天友乳业股份有限公司银河大酒店客房部主管陈静:

    处处“以客户为中心” 优质服务获肯定

    从普通员工到领班,再到主管,陈静用25年的踏实工作,实现了个人事业上的不断进阶。作为四星级酒店银河大酒店的客房部主管,陈静以高度的责任心、严格的工作要求、良好的服务态度,为酒店的整洁形象、良好口碑贡献着自己的力量,她管理的客房部也常因“清洁、卫生、舒适、安全”的服务得到宾客赞誉。

    了解陈静的人就会知道,在她工装左右两边的口袋里总装着两类东西,一边是检查清洁的餐巾纸,另一边是随时随地发现的毛发、纸屑等垃圾,这是陈静对工作一丝不苟的一个缩影,在陈静看来,精细化已经成为她的一种工作习惯。她还把对自己、对工作的这份严格要求延伸到她对员工的管理上,为保证服务质量,她制定了严格的奖惩举措,给予优秀员工鼓励,对于工作中出现疏漏和错误的员工,她也会采取相应的处罚。

    在解决员工矛盾、提升员工服务水平上,陈静也下足功夫,不仅耐心细致地将自己的专业技能毫不保留地教授给员工,还适时对员工进行心理疏导,帮助员工换位思考,让员工更好地提升自己的服务素养。

    陈静说,酒店是城市形象的窗口,今后,她还会积极作为,更好地带领员工急客人所急、想客人所想,更好地为客人提供优质的服务。

    重庆风吹排骨(大坪店)服务员黎春燕:

    以热情周到服务 彰显敬业精神

    “任劳任怨”“严于律己”“乐于助人”,这是黎春燕的12字服务格言。自黎春燕2010年入职重庆风吹排骨(大坪店)起,她就踏踏实实、勤勤恳恳地工作,从不计较个人得失,常常很早到店,很晚才回家,没有丝毫怨言,是重庆风吹排骨(大坪店)店铺所有服务人员的榜样。

    黎春燕深知,重庆风吹排骨(大坪店)作为服务行业,她作为一名服务工作者,工作的主要宗旨就是服务好每一位顾客,让每一位顾客高兴而来,满意而归。所以工作岗位上的她牢固树立“顾客就是上帝”的服务理念,总是以顾客需求为中心,真心、细心、精心地为每一位顾客做好服务,让用餐客人在热情周到服务中享受美食。

    节假日里,黎春燕也总是默默坚守岗位。2012年除夕夜,店铺预计不会太忙,所有员工都能提前回家与家人吃团年饭,可怎料,那天店铺特别繁忙。虽然黎春燕的女儿不停打电话来询问她何时回家,但黎春燕还是坚守岗位,直到凌晨1点送走最后一位客人,才回家与家人团聚。

    对待工作,黎春燕一丝不苟、任劳任怨;对待同事,黎春燕友好亲切、乐于助人。她不仅常常向困难同事伸出援助之手,还利用业余时间参加志愿者活动,从身边的小事做起,传递社会大爱。

    黎春燕说,今后的她,会始终以一颗感恩的心和宽容的心开展工作,更加努力地做好自己的分内之事,让自己的服务工作做得越来越好。

编辑:洪滔