民警救男孩受伤住院 家属送锦旗致谢

张佳的额头上留下了两处伤疤。 区公安分局供图

    “摔倒的一瞬间,我有些迷糊了,怎么受伤的已经记不起了……”民警张佳为救一名试图轻生的男孩摔倒,前额撞在桥面上,意识逐渐模糊,最终被赶来的同事送往医院。

    住院治疗半个月后,张佳终于出院了,“医生要我在家静养半个月,可社区里还有不少事情呢……”

    死死抱住轻生男孩

    4月11日下午5点,两路口派出所值班民警项渝、张佳在巡逻途中接到分局指挥中心下达的警情指令,要求立即赶往鹅岭路口天桥处,协助处置一起情侣感情纠纷。

    两位民警赶到现场时,发现一名年纪约十六七岁的男孩站在天桥上吼叫,还不停用手击打自己的头部,满脸是血。旁边还有一名十几岁的女孩,手上拿着几本书。民警见男孩情绪激动,立即上前劝阻,但男孩极度不配合。

    民警询问男孩到底发生了什么事,但男孩向民警吼叫:“这是我自己的事,跟你们无关。”说着男孩冲向天桥栏杆,并做出要翻越栏杆的动作,当时情况紧急,张佳和项渝上前强行将男孩拉住。

    刚将男孩拖离危险区域,男孩又挣脱控制准备翻越天桥跳下去。说时迟那时快,张佳迅速从男孩身后将其紧紧抱住,但男孩仍然用力挣扎。为阻止男孩再有轻生举动,张佳用尽全力控制男孩。可就在这个过程中,意外发生了。

    “摔倒的一瞬间,我有些迷糊,怎么受伤的已经记不起了……”张佳告诉记者,后来他才从同事口中得知,男孩在挣扎过程中突然摔倒,身子把他侧着压倒,他由于失去重心,前额重重撞在桥面上。

    当张佳有知觉时,男孩已被同事控制住。张佳和同事一起对男孩进行劝导,也许是看到民警受伤,也许是民警的劝说,男孩情绪终于稳定下来。随后,所里增援民警赶到,张佳再也撑不住了,意识开始模糊,最终被同事送到医院。

    经医生诊断,张佳左侧额骨骨折,左侧额窦多处骨折,鼻子外伤并出血,多处软组织挫伤,需要入院治疗。

    男孩父母两次来医院探望

    4月26日,当记者来到病房时,张佳已换了一身便装,准备办理出院手续。半个月来,他的伤势已经恢复得差不多了。记者看到,张佳左侧额头上有明显的一大一小两个伤疤。

    据了解,张佳是山西人,35岁,入警9年,在两路口派出所当了7年社区民警。他所负责的铁路坡社区与市急救医疗中心相隔一条马路。在张佳眼里,他的伤势其实并不算太重,很快就能恢复。每天他都会趴在病房的窗户边,向马路对面的社区张望。“我住院的半个月里,还不时有社区居民给我打电话,有向我反映就业情况的,有向我咨询如何办证等……”住院这段时间,闲下来后,他反倒有些不适应。

    张佳后来了解到,事发当天那名男孩与女友因琐事发生争吵,男孩一时冲动就要跳桥,围观的群众报了警。张佳受伤住院后,男孩的父母曾两次来医院探望,并给派出所送去了锦旗表示感谢。

    张佳告诉记者,出院后,医生叮嘱他还得在家静养半个月,而他则想早点返回工作岗位,“因为还有很多事情等着我呢。”(记者 张 艳)

编辑:洪滔