我区全市首推“民生警务一体机” 居民可自助办身份证

办理过二代居民身份证、采集过指纹信息的重庆市户籍群众均可在我区派出所自助办理

民警指导市民自助办理身份证。记者 张 艳 摄

扫码看 《渝中新闻》视频

    5月13日上午10点,市民张先生来到大坪派出所,通过一站式民生警务自助设备,自助领取了之前自助办理的身份证。

    记者从区公安分局了解到,从今年5月1日起,渝中警方在全市率先启用了一站式民生警务自助设备,并覆盖全区12个派出所窗口大厅,全天24小时为市民提供身份证申领、拍照、缴费、领证,以及临时身份证明出具等自助服务。

    5分钟办证30秒取证

    照片可自拍自选

    记者看到,一站式民生警务自助设备分为两部分:一台“民生警务一体机”和一台“身份证自助领证机”,前者主要负责完成相关信息提交、拍照、指纹采集、缴费等办理手续,后者主要实现自助领证功能。两台设备均提供24小时自助服务。

    “这么快!早知道就不用请假了。”张先生之前不慎丢了钱包,身份证也跟着遗失了。他说,之前他也期满换领过身份证,是到派出所人工窗口办理的,当时排队的人很多,花了近1个小时。5月5日,张先生前来补证,在民警的推荐下,使用了“民生警务一体机”,并在触摸屏导询和语音提示下,快速操作起换证流程,不到5分钟就办完了。“如果不是我录指纹出错耽误了时间,可能会更快。”张先生激动地说,实在是太方便了。

    根据相关规定,自助申请补证手续受理成功后,张先生可以在20个工作日后到申领派出所的“身份证自助领证机”领取新身份证。由于张先生是该自助设备在全区推行以来第一批自助办理的市民,市公安局相关部门加急赶制,13日张先生就领到了新身份证,取证过程用时不过30秒。

    家住大黄路的女大学生小欣也用“民生警务一体机”申请了换领身份证。“自助设备很方便快捷,连户口都不需要,太适合我们年轻人了。”小欣说,她几分钟就搞定了申请换领流程,其中最令她开心和满意的是,在自助设备上她能自拍身份证照,而且可以选择最满意的照片。小欣说,对于对身份证件照片有要求的人士来说,这个功能简直太棒了。

    办过二代身份证采集过指纹的市民

    都可到渝中换补领

    区公安分局人口管理支队支队长彭浩说,渝中是重庆市公安局治安总队指定的“全区运行、全渝通办”试点区县。“民生警务一体机”以身份证自助申办业务服务为基础,只要是已办理过第二代居民身份证,采集过指纹信息的重庆市户籍群众,因居民身份证有效期满或证件损坏、丢失的,都可到我区公安分局任一派出所自助设备办理换领、补领居民身份证。

    一站式民生警务自助设备还可自助打印临时身份证明。凡未携带居民身份证、户口簿等有效身份证件,但须入住旅馆或乘坐车船等交通工具的中国大陆公民,可就近到区公安分局任一派出所自助出具临时身份证明。

    “将临时身份证明出具功能整合在各派出所自助设备上是全市首创,可以解决大家因遗失、忘带身份证的燃眉之急。”彭浩介绍,大阳沟派出所和望龙门派出所的自助设备还特别增加了交通违章查询、处理、缴费功能和港澳台居民再次通行签注功能,实现人口、治安、交巡警、出入境四警种业务一机通办,增加了警种服务受理点,方便市民就近办事。

    据统计,自5月1日全区推行一站式民生警务自助设备以来,我区已实现自助办证62人、自助拍照185人、出具临时身份证明96份、自助领证546人。(记者 张 艳)

编辑:洪滔