放大“名校+”效应 携手成员校资源共享合作发展

巴蜀中学集团化办学促进优质教育资源均等共享

五十七中举行科技艺术节暨校友日活动。 五十七中供图

    “教育均衡发展”是教育公平的外在表现形式,是实现教育公平的途径,要求在教育公平的基础上,合理配置教育资源,在发展中缩小差距,使全体人民共享优质教育资源,共享教育改革成果。而集团化办学是迅速扩大优质教育资源、实现教育均衡发展的重要手段之一。

    2017年4月,以巴蜀中学为龙头校,四十二中和五十七中为成员校的巴蜀中学教育集团正式成立。两年来,教育集团始终以“相互学习优势互补,深度挖掘自身潜力,实现学校跨越式发展”为目标,促进各成员校办学理念、师资队伍、教育资源共享互通、合作共生。

    多样化活动

    促进教育教学水平整体提升

    集团成员校的办学水平与龙头校相比存在一定差异,需要在文化理念、管理机制、课程体系等方面深度融合,发展创新,才能在求同存异的发展过程中形成“各美其美,美美与共”的良好局面。

    在探索集团化办学过程中,巴蜀中学教育集团相继开展了丰富多彩的教育教学活动,为促进集团各校资源优势互补,加强校际交流,实现教育教学水平整体提升打下了坚实基础。

    去年12月初,2018-2019学年上期巴蜀中学教育集团教学研讨活动在五十七中举行,巴蜀中学语文、数学、英语、物理4个学科的骨干教师围绕教学进度、课程安排、活动设计等方面,与五十七中的教师进行交流分享,为大家答疑解惑。

    集体备课、“同课异构”赛课、联合教研、名师送教……两年来,教育集团除了不定期走进两所成员校开展教学研讨活动,还组织开展了形式多样的教育教学活动,成员校教育教学质量得到有效提高。

    在集团教育教学中,成员校的工作都要和巴蜀中学做到“六个同步”以实现集团内同步,即同教材、同教研、同教辅、同进度、同辅导、同质量。教育集团还坚持以相同的考试内容和评价标准来检验集团化办学效果。每次考试前,巴蜀中学各学科备课组长会主动联系成员校各学科教研组长,将巴蜀中学的考试范围、考试题型、考试难度和复习计划等资料发送给他们。考试结束后,各校教师共同阅卷,互相分享学生的考试结果,分析得失原因,进而确定下一阶段的教学目标和重点。

    师资建设

    打开教师成长新境界

    学校加入巴蜀中学教育集团,这对成员校的教师而言既是机遇也是挑战,大家纷纷向巴蜀中学的老师“取经”,学习他们的教学方法和经验,四十二中数学老师刘新就是众多“学生”中的一员。

    为了适应新的教育教学环境,刘新每周都会按时参加巴蜀中学组织开展的数学教研活动,提升自身教研教学水平。“集团化办学为我们搭建起一个相互学习、交流,共同提升、成长的大舞台,对教师个性化、专业化发展起到了积极的促进作用。”刘新说。

    每学期,教育集团都会组织学科专家,针对两所成员校较为薄弱的学科开展教学帮扶,指导相关学科老师提高教学技能和方法,解决教学工作中遇到的问题与困难,不断完善学科培优体系。

    教育集团还常态化开展轮岗交流活动,邀请两所成员校的老师前往鲁能巴蜀中学轮岗交流,提高自身教学技能与水平。去年9月以来,四十二中语文老师张乾娟和陈劲松每周四早上都会前往鲁能巴蜀中学参加轮岗交流,为学生上课,并接受学校教师的点评与指导。“轮岗交流拓宽了我们的教育教学实践平台,既增加了锻炼机会,也促进了专业成长。”张乾娟如是说道。

    正所谓“独行快,众行远”。巴蜀中学教育集团将持续发挥“名校+”效应,深化校际合作,实现教师队伍齐建设、课程资源共分享、管理智慧同提升、硬件设施互利用、学生之间勤交流,引领每一个生命“幸福花开”,让集团化办学走得更远、行得更稳。

    记者 刘 侃

编辑:洪滔