第二届“西洽会”明日开幕 记者提前打探渝中展馆

深度推介渝中 展示发展成果

渝中展馆效果图。

    第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)将于2019年5月16日至5月19日在重庆国际博览中心举行,5月14日,记者提前探营渝中展馆,带市民了解渝中展馆特色。

    本次“西洽会”场馆共设有8个展区,其中魅力西部合作展区(N8馆)为区县场馆,渝中展馆就坐落在N8-4区。渝中展馆面积共575平方米,以“重庆母城 美丽渝中”为主题,对我区重点产业、重点区域、重点项目、重点企业、重点招商进行分类宣传展示和深度推介,宣传城区形象、展示招商推介和发展成果。

    主题鲜明

    突出渝中优势特色

    渝中山水交融、襟带两江,每平方公里经济产出60亿元,是西部唯一直辖市“零公里”起点,也是重庆的行政、文化、商贸中心和金融、总部高地,拥有经济活跃、结构优化、配套完善、人才汇聚的优势。为更好地呈现渝中优势和特色,突出渝中商业文化、开埠文化等深厚历史文化底蕴带来的现代服务业投资商机,聚焦国际消费中心城市核心区和内陆开放高地建设目标,本次渝中场馆总体设计重点突出国际化和时尚感,并有机融入文化元素。

    记者在渝中场馆看到,场馆整体以蓝色和紫色为主色调,大气时尚、线条流畅,具有浓郁的时尚感和科技感。场馆外部,配以渝中标志性建筑剪影,极具“辨识度”。场馆内部,“渝中区主要国家级招牌”“渝中区投资环境”“六大重点产业”“产城融合 集群集聚”“望见山水 留驻乡愁”“重点招商楼宇”等重点板块依据馆内动线分别排列,既重点突出,又特色鲜明。场馆中间,渝中四大管委会以颜色分区,分别设置展台,集中对片区发展成效、重点推介项目进行展示,为市民和企业提供更具针对性和差异化的推介服务。

    除了重点突出、特色鲜明的招商推介,此次渝中展馆还专门设置了“望见山水 留驻乡愁”板块,通过图文并茂的方式,以各传统风貌区为载体,展示渝中在传承和发扬移民文化、开埠文化、匠人文化、市井文化,承载重庆记忆中的重要作用,带领市民领略渝中厚重的历史文化魅力。

    互动性强

    形成人气集聚效应

    记者了解到,此前深受市民游客欢迎的“飞越解放碑VR”体验项目,将再次亮相此次“西洽会”渝中展馆。

    “在前期智博会和文博会上,‘飞越解放碑VR’体验项目深受市民欢迎,在推介渝中特色、展现渝中魅力方面取得了较好效果,这次该项目参展不仅能增强互动性,还能为渝中场馆集聚更多人气。”区商务委有关负责人介绍,为切合展馆主题,提升市民体验,此次云威科技公司还将以“人文渝中”为主题,打造“飞越解放碑VR”特别版,力求为市民带来更舒适的科技体验,展示更丰富的渝中美景。除了“爆款”项目参展外,此次渝中展馆还融入了以“走出去”文化贸易为主题的出口意大利的“战马”互动游戏,进一步提升市民和企业的观展体验。

    “这次‘西洽会’,我们还把37栋重点招商楼宇‘搬到了现场’。”区商务委相关负责人介绍,渝中商业载体建设和发展成果丰富,此次“西洽会”期间,渝中展馆将通过触摸屏方式,把37栋重点招商楼宇“搬到”现场,市民和企业只需轻点屏幕,就能全方位了解各楼宇基本情况、产业配套和企业入驻情况等信息,十分方便快捷。“西洽会”期间,渝中还有众多企业参展,积极主动展现渝中实力,对接优势资源,助推区域发展。(记者 李传芳)

编辑:洪滔