黄玉林率队巡河检查我区污染防治工作时强调

提高政治站位 狠抓工作落实 着力打造河畅水清坡绿岸美的生态环境

    5月14日,区委书记黄玉林率队,通过实地走访、听取汇报、座谈交流的方式,检查我区污染防治工作。

    黄玉林一行先后检查了黄花园大桥排口、雍江苑排口、嘉华大桥排口、菜园坝泵站,实地察看、详细了解我区污染防治工作相关情况。在随后召开的座谈会上,区河长办汇报了《渝中区贯彻落实市第一号总河长令开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动工作方案》,区生态环境局汇报了迎接第二轮中央生态环保督察及污染防治攻坚战有关工作情况。

    听取汇报后,黄玉林指出,今年以来,全区各部门、街道尽职尽责,狠抓督查整改工作,持续推进专项行动,进一步保护了水资源、管控了水岸线、防止了水污染、改善了水环境、修复了水生态、实现了水安全,工作取得显著成效。但要看到,污水偷排放等现象仍然存在,要加大整改力度,着力补短板、强基础。

    黄玉林强调,加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战是党和国家的重大决策部署。全区上下要统一思想认识,提高政治站位,认真把握中央、市委加快推进生态文明建设、全力打好污染防治攻坚战的决策部署和工作要求,贯彻落实好市第一号总河长令,确保生态文明建设和污染防治各项目标任务落地见效。要明确主体责任,强化领导责任、部门监管责任、街道属地责任和企业主体责任,进一步做实基础工作,全面排查辖区内污水集中处理设施,建立台账和数据库,列出问题清单,挂单整改,解决一个、销号一个,确保整改取得实实在在的效果。要围绕城市环境综合提升,扎实开展自查自纠,举一反三开展整治工作,全面提升城市品质。要做好垃圾分类,加强清扫保洁,着力治理城市地下管网,开展背街小巷“微整治”,大力整治各小区楼道环境,全面排查整治各农贸市场、医疗机构、餐饮行业、洗车场、建筑工地、船舶和“小散乱”企业等,加大力度清理河滩、消落带垃圾,治理排放口,确保辖区环境干净整洁有序。要加强生态环境监管执法,实施行政执法与刑事司法联动,加大联合执法力度,坚决依法严厉打击偷排、直排、乱排行为。要理顺河长制和污染防治攻坚战的主体责任,扎实抓好项目化、清单化落实。要做好准备工作,以问题为导向扎实有序推进排查整治各项工作,以良好状态迎接第二轮中央生态环保督察。

    副区长黄孝明、区政协副主席赵元政参加检查。(记者 张 艳)

编辑:洪滔