区生态环境局公布2018年度环境信用评价参评企业名单

    近日,区生态环境局公布了我区2018年度环境信用评价参评企业名单,据悉,今年区生态环境局扩大参评范围,参评企业由2017年度的9家增加到了11家。

    区生态环境局相关负责人介绍,企业环境信用评价指标包括污染防治、生态保护、环境管理、社会监督四个方面。污染物排放总量大、环境风险高、生态环境影响大的企业都应当强制纳入环境信用评价范围。参评企业的环境信用分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业四个等级,分别以绿牌、蓝牌、黄牌、黑牌表示。

    开展企业环境信用评价工作,对于进一步增强企业环保守法意识,严格落实污染治理主体责任,加快构建社会信用体系具有重大意义。近年来,我区积极推进企业环境信用评价工作,要求企业公开基本情况、主要污染物排放量、环保设施运行情况,督促企业自觉履行环境保护法定义务和社会责任,并引导公众参与环境保护监督,促进有关部门协同配合,加快建立环境保护“守信激励、失信惩戒”机制,有力推动了社会信用体系建设。目前,我区无“环保不良企业”。

    “对环保诚信企业、环保良好企业,我区会有不同程度的鼓励措施,对环保警示企业则会采取约束性措施。”区生态环境局相关负责人说,如果是环保不良企业,则将采取加大双随机执法抽查频次,在日常工作中予以重点关注;银行业金融机构对其审慎授信,在其环境信用等级提升之前,不予新增贷款,并视情况逐步压缩贷款,直至退出贷款;保险机构提高环境污染责任保险费率等惩戒性措施。(记者 姚延洋)

编辑:洪滔