石油路街道积极实践社会协同公众参与

努力打造共建共治共享社会治理格局 推动社区治理创新

整洁的石油路街道。 本组图片由记者 彭 镛 摄

市民使用“智慧社区”平台手机端。

    共治共建共享是社会治理的发展方向和必然趋势。近年来,石油路街道不断以新思路开拓新路径,加强党建引领,鼓励社会共治、居民自治,借助“智慧社区”平台,进一步加强和创新社会治理新方法,完善社区治理体制,全面提升社区治理现代化、智能化水平,实现辖区城市管理品质不断攀升、居民幸福指数不断提高、宜居宜商环境不断改善的良好局面。

    用活“互联网+”

    社区众管更便捷

    如今,在石油路街道及各社区办事大厅内均摆放有一台触屏“石油路街道智慧社区综合信息服务平台”。街道相关工作人员向记者演示,利用平台不仅可查询街道干部、社区人员、城管志愿者、巡防队员等在城市管理、安全生产、综治维稳等方面的工作情况,还可通过平台了解辖区楼栋实有人口、困难群体、党员群众等详实分布、个体情况和动态信息。

    该工作人员表示,智慧社区上线以后,通过实景拍摄建模制作的GIS地图,覆盖了石油路辖区所有街巷、楼宇、院落,整合了社区人、事、地、物、情,实现了街道、社区、小区、网格、楼栋五级精准信息管理。信息运用分为工作版和公开版,其中储存的详实数据只向街道工作提供数据支撑和决策依据,居民不必担心个人信息泄露。

    街道相关负责人除了可根据储存数据,精准掌握辖区特殊群体及工作人员情况外,还可对街道社区网格化管理中的公共资源、重点单位、物业小区、楼栋分布、人口数据、设施设备等一目了然,并对工作人员或居民群众上报事件的分类、数量、定位等综合分析研判,从而调整强化辖区巡查、监管、整治重点,以此提升管理成效,推动辖区社会治理从“粗放型”走向“精准型”。

    建设智慧平台

    社区治理更智能

    “以前发现社区存在的问题,通常需要到社区居委会或打电话给社区工作人员反映,而且经常会忘记。”石油路街道煤建新村社区居民李成香是个热心人,在社区居住了8年时间,她早已把社区当作自己的“大家”,经常主动向社区工作人员反映环境卫生、市容市貌等方面问题,但也常常因不能及时联系对接而最终作罢。

    2018年,这一状况得到了彻底改变。石油路街道联合市勘测院在全区街道层面建立了首个“智慧社区”平台,综合运用大数据智能化技术,依托“互联网+”应用,通过智慧巡查APP、触摸屏平台、微信公众号,进一步提升了社会治理智能化系统化精准化水平。

    如今,李成香和众多辖区居民一样,在微信公众号中关注“石油路智慧社区”,成为街道治理辖区无数“眼睛”中的一双,一旦发现社区问题,就通过平台反映,积极参与到社区管理中。“通过微信公众号平台,不仅可以填写文字说明情况,还可以上传图片、录制语音、拍摄视频等加以具体佐证,非常方便实用。工作人员也总能第一时间了解情况、处理问题。”李成香告诉记者,这让她感到非常满意。

    据统计,目前平台已经累计收集居民反映的城市管理、矛盾纠纷、安全隐患等事项537件,处理完成489件,完成率达91%。除“共管”辖区事务外,居民群众还可通过微信公众号随时随地了解街道、社区近期活动、政务服务等信息,知晓身边家电维修、家政服务、教育培训等资讯,查看周边小区闲置车位情况。如此一来,辖区资源不但被有效激活,居民群众日常需求也得到了更加全面、多元地满足。

    激活城市“细胞” 社区共建更高效

    石油路街道地处渝中最西部,辖区内有多家社会单位和多个知名楼盘,还拥有商业综合体龙湖时代天街。街道相关负责人告诉记者,辖区老旧商业楼宇多,流动人口较多,人员结构复杂,存在着老旧商业楼宇招商困难、环境综合整治任务重、民生保障对象庞大等问题。

    对此,石油路街道积极搭建辖区各单位企业参与社区治理“舞台”,通过成立党建联席会、组建地区商会、地区综合执法领导小组等方式,激活辖区共治共建“细胞”,推动各单位企业踊跃参与辖区基层党建、经济发展、公共服务、公共管理、公共安全等五个方面的综合治理工作,全力推进辖区共驻共建。

    去年以来,石油路街道充分发挥街道党工委领导核心作用,积极落实“街道吹哨,部门报到”的社会治理工作机制,协调区城管局、区公安分局石油路派出所、区交巡警支队石油路大队等具有执法权的部门单位,组建地区综合执法领导小组,专“啃”硬骨头,整治辖区单位住改非门店35家,拆除25处共计810平方米的违规搭建亭棚,清理100辆僵尸车、三轮车等,确保辖区城市道路干净整洁,提升城市形象品质……

    完善网格化管理 社区共治更扁平

    “公家事”为红色,采取挂单销号方式,需积极协调相关责任主体部门,第一时间办理;“大家事”为橙色,由社区党建联席会成员、网格党组织牵头,整合辖区社会单位、社会组织及各类志愿服务队伍的力量和资源,与居民共商共议推动解决;“自家事”为黄色,通过社区网格党支部搭建平台,组织网格员、楼栋长、热心党员群众共同协商解决……

    街道相关工作人员介绍,街道依照“成熟小区单独成格、主次干道边界清晰、新旧物业互相带动、人口户数大致均衡、统一网格互不交叉”的划分原则,将民政、城管、安监、公安等近220个网格,重新整合为29个网格,并相应地建立党支部,由支部书记兼任网格长,将社区“两委”成员分别划入网格,运用“三事三色”分流,分类受理公家事、大家事、自家事,再以“红橙黄三色”预警,倒逼格内责任落实,大小事务妥善处理,让社区共治更扁平化,更加科学高效。

    接下来,石油路街道还将不断完善社区治理体系,继续迭代深化“智慧社区”建设,进一步促进社会治理重心向基层下移,更好地推进在党的领导下政府治理、社会调节、居民自治良性互动,有效增强辖区居民的获得感和幸福感。记者 李 一

编辑:洪滔