免费避孕药具哪里有?我区156个网点可凭身份证领取

    日前,市民廖女士在龙湖时代天街9号楼附近的一个避孕药具自助发放机上领取了免费避孕药具,“自助发放机很方便,让想来领取药具的人避免了不少尴尬。”

    为满足育龄群众避孕节育、优生优育、生殖健康需求,从2017年起,国家把免费提供避孕药具纳入基本公共卫生服务项目。记者从区妇幼保健计划生育服务中心获悉,目前,我区在11个街道设置了156个免费避孕药具服务网点(包括125个人工发放点和31台自助发放机),以方便广大群众就近领取免费避孕药具,满足育龄群众的避孕节育、生殖保健以及预防艾滋病的需要。

    免费避孕药具发放主要分为人工和自助两种方式:育龄人群在人工发放的服务网点登记身份证信息就可领取,在自助发放的服务网点可凭身份证自行刷取。数据显示,今年一季度全区31台自助发放机共发放避孕药具(包括避孕套、避孕膜、避孕凝胶和避孕栓)3230件。

    区妇幼保健计划生育服务中心工作人员提醒:国家免费提供的避孕药具包装盒上都有警示标志,严禁以任何形式销售、搭售国家免费提供的避孕药具,如果市民发现上述情况或者使用避孕药具发生不良反应,可拨打免费避孕药具服务监督电话023-63834339。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔