急!早高峰云南汉子泪奔求助民警 暖!渝中“警花”抱婴儿指挥交通 赞!市民网友纷纷表示很暖心

女警肖伟和同事接力照顾婴儿,并指挥交通。区公安分局供图

扫码关注在渝中 APP图文报道

    近两日,人民日报、重庆晨报等各大中央、市级媒体的目光都不约而同地聚焦在渝中区交巡警支队两路口大队的女交巡警肖伟身上。为什么呢?

    只因4月11日早上8点多,早高峰期间,在渝中区飞来寺路口,路人看到的奇怪一幕:肖伟一只手抱着婴儿,另一只手指挥着交通。而这“奇怪”的一幕、令人诧异的操作背后,其实是一个关于爱与温暖的故事。

    外地男子路口停车求助民警

    当天早上,肖伟正在岗位上忙碌地疏导着车流。突然,一辆越野车停在她身边,一名男驾驶员打开车窗焦急地询问:“我车上有病人,能不能临时把车停在安全岛上?”

    面对这样的特殊情况,肖伟果断同意,指挥对方将车停在不会堵塞交通的位置。停好车后,男子急匆匆地跑向肖伟,泪流满面地说:“我老婆大出血,我要马上送她到对面医院,可是车上有个婴儿没人照顾,怎么办?”

    了解情况后,肖伟迅速作出了决定:“你赶快去送大人,我帮你把婴儿抱着。”

    她怀抱着婴儿指挥交通

    听到警察说愿意帮忙照顾孩子,男子赶忙跑回车里,轻轻地抱出正在酣睡的婴儿,交到肖伟手中。随后背起妻子,在肖伟的指挥下,安全穿过马路,朝着市人民医院三院院区飞奔而去。

    “一个汉子,当时真的是急得泪如雨下,很是慌张。我让他拨打我的电话,留下联系方式,他的手一直在抖,拨了两次才打对。背妻子离开时,车门都没关。”肖伟说。

    由于所在岗位是两路口重要的高峰岗,肖伟只能一手抱着婴儿,一手继续指挥交通,同时向指挥中心报告并请求支援。

    指挥中心接到报告后,马上联系就近岗位的两位民警前去支援。由于不知男子送妻子去医院就诊需要多长时间,两路口大队还紧急联系了派出所,考虑了下一步的处理办法。

    20分钟后,婴儿的爸爸安顿好妻子后回来。肖伟随即让两位民警抱着孩子,陪他一起去重医大附属儿童医院就诊。

    “虽然我不知道这些警察的名字,但感觉就像亲人”

    事后,记者通过电话联系上了婴儿的父亲。男子姓路,37岁,云南昭通人,妻子是四川安岳人。说起当天早上的经历,路先生心有余悸,却充满感激。

    路先生说,15天前妻子在安岳顺产生下了儿子,可医生检查时,发现儿子眼睛视网膜红肿,建议到重医大附属儿童医院仔细检查。他说,“老婆还在月子里,不放心孩子非要跟来。”

    11日早上7点50分,快到医院时,路先生发现坐在车内的妻子血流不止,当时就吓傻了。“危急时刻,马路上的民警就是我最信赖的人。如果没有警察的帮助,我都不知道我老婆和孩子现在是什么样子。”说到这里,电话那头的路先生哽咽了。他说,还好老婆得到及时救治,目前仅需接受进一步治疗,而孩子也到重医大附属儿童医院看了病。

    “我不知道这些警察的名字,感觉他们就像亲人一样,真的太感谢了。”路先生说,等老婆出院,孩子好转,一定要带他们来向民警当面道谢。

    市民网友纷纷点赞:暖心安心

    “警花”抱婴儿指挥交通的消息一经中央、市级、区级各大媒体平台发布,不少市民网友纷纷点赞:“这是让人最安心的怀抱。”“紧急时刻把孩子交给最值得信赖的人,这种信任感很暖心。”“人民警察为人民服务,值得表扬,值得放心。”“为这位优秀的警花小姐姐点赞,孩子交给谁都不放心,但交给警察绝对放心!”……

    面对大家的赞扬,肖伟和同事表示,这些事都是自己应该做的。肖伟说:“群众遇到困难能向警察求助,是对我们的信任,让我们很感动,也很开心。”记者 张 艳

编辑:洪滔