区人民代表大会制度研究会成立

推动渝中人大工作开创新局面、展现新作为

    4月11日,区人民代表大会制度研究会正式成立。市人大常委会副秘书长、研究室主任张良皓,区人大常委会主任米绍林,副主任谭彬奇、吕椿、杨竹、孔新军出席成立大会。

    区人大常委会党组高度重视人大工作的理论研究,从2015年开始,连续3年组织开展全区人大工作理论研究活动,并推选优秀理论研究成果参加市人大理论研讨活动,在全市多次荣获一、二、三等奖。

    当日,区人民代表大会制度研究会召开会员大会暨人大工作理论研讨会,通过了制度研究会章程和选举办法;表决通过了制度研究会理事候选人名单以及会长、副会长、秘书长名单;表彰了2018年区人大工作理论研讨征文活动获奖作者。

    张良皓对部分获奖论文作了深度点评,并代表市人大制度研究会对我区人大制度研究会的成立表示了热烈祝贺。

    据了解,区人民代表大会制度研究会是经社团登记管理部门核准登记的,由热爱社会主义民主法治理论研究的人大理论工作者、实际工作者自愿结成的地方性非营利性社会组织,目前有会员61名,涵盖人大系统、“一府一委两院”及区级相关部门、区委党校等相关院校的优秀人才。

    米绍林强调,加强人大制度研究,推进人大工作理论和实践创新,是坚持和完善人民代表大会制度,做好新时代人大工作的重要内容。区人大制度研究会要加强理论武装,确保人大研究工作的正确政治方向,自觉用习近平总书记的重要思想统领人大研究工作,自觉抵制和反对任何偏离指导思想、偏离根本政治制度的错误倾向,以理论清醒保证政治坚定。要坚持理论联系实际,突出人大工作研究重点,围绕区委工作大局、立足渝中实际开展研究,形成理论研究与实践探索的良性互动。要加强研究会自身建设,充分发挥区人大制度理论研究会的平台作用,加强各级人大之间的理论研究成果交流,努力开创人大研究工作新局面。(记者 黄清娴)

编辑:洪滔