区纪委监委在全市率先出台服务保障民营企业发展措施

    为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,市、区民营经济工作会精神,近日,区纪委监委在全市基层纪检监察组织率先出台《服务保障民营企业发展的八条措施》(以下简称《措施》)。

    《措施》旨在进一步净化政治生态,优化营商环境,构建亲清新型政商关系,促进民营企业持续健康发展。《措施》指出,区级职能部门要按规定清理和公布行政权力清单、责任清单、市场准入负面清单、涉企政策清单等“四张清单”。督促相关部门制定出台《渝中区政商关系行为准则》,鼓励党员干部和公职人员“走出去”“请进来”,与民营企业经营者坦荡接触、真诚交往,支持招商引资、政企交流等正常的商务接待活动。要强化涉民企政策落实情况监督检查,着力解决办事难、维权难、负担重等问题。

    《措施》明确了要试行纪检监察机关双月听取一次民营企业家意见制度,在“廉洁渝中”微信公众号开设“服务保障民营经济发展纪检监察工作动态”专栏,聘请符合条件的民营企业负责人担任特约监察员和党风政风监督员。(渝中报记者 张 艳)

编辑:金鑫