榜样的力量

    朱登礼 中共党员,石油路街道金银湾都市工业楼宇党支部副书记兼组织委员。2018年“全国基层理论宣讲先进个人”、“感动渝中”敬业奉献身边好人。 77岁老党员,奉献最美“夕阳红”。他积极参加“理论龙门阵”“名嘴进百家”等宣讲活动,15年来累计开展700余场次社区宣讲,成为社情民意的“直通车”、政策宣传的“小喇叭”。他坚持转变话语体系,把“高大上”的理论形象化、通俗化为“接地气”的群众语言。为党发声,老而有为,“草根宣讲员”用自己的言行打通了理论武装工作“最后一公里”。

    

    高万禄 中共党员,一级警督,渝中区公安分局上清寺派出所民警。2018年“感动重庆十大人物”、“敬业奉献”重庆好人、“感动渝中”敬业奉献身边好人。 他是一个把平凡工作干到极致的“片儿警”,一个有恒心、匠心、热心并让群众有信任心的社区民警。他在嘉西村社区担任“片儿警”20年,踏踏实实为群众解决问题;他主动把手机号码留给社区居民,让辖区2308户居民几乎都记住了他的名字。没有惊天动地,没有波澜起伏,但春风化雨的付出让平安坚如磐石,他用实际行动诠释了“小事成大爱,平凡亦英雄”的真正内涵。

    

曾云君 重庆高博商务有限责任公司客运分公司驾驶员。2018年“重庆市岗位学雷锋标兵”。 作为“雷锋车”驾驶员,她从业20年,从未和乘客发生过纠纷,没有受到过任何投诉,多次因助人为乐被媒体报道表扬。她带领爱心车队17载坚持参加爱心送考、重阳敬老、地震献血等各类公益活动。作为全市首个出租汽车驾驶员义务捐献遗体和有用器官的志愿者,用爱心义举传递正能量。小小车厢播撒公益梦想,平凡岗位闪耀文明光芒。

    马永鹏 中共党员,渝中区公安分局大阳沟派出所社区民警。2018年“敬业奉献”重庆好人、“感动渝中”敬业奉献身边好人。 从警5年来,他坚持为人民服务的优良传统,不断为服务人民注入新内涵,始终坚守清正廉洁的本色,他入警不到半年,因入户调查走坏两双皮鞋,被群众誉为亲民爱民的“铁脚板”。先后荣立个人三等功1次、个人嘉奖6次,获评社区之星8次、青年之星1次,其先进事迹先被国际在线、重庆晚报等20余家中央、市级媒体正面宣传报道,被誉为新时期的“马天民”。

    梁 鹏 中共党员,四川航空股份有限公司重庆分公司飞行分部机长。2018年“敬业奉献”重庆好人、“感动渝中”敬业奉献身边好人。 他始终坚持“不忘初心,牢记使命”,坚守民航人的最高职责,保障飞行安全。5月14日,四川航空3U8633航班高空突发驾驶舱右侧风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况,机组成员临危不乱、果断处置,共同保证了119名旅客和9名机组成员的生命安全,避免了一场事故的发生。2018年中国民用航空局授予川航8633航班飞行机组“中国民航英雄机组”荣誉称号,授予梁鹏同志个人一等功。

    郭 爽 渝中区蓝海幸福家庭心智辅导中心创始人。2018年“助人为乐”重庆好人、“感动渝中”助人为乐身边好人。 她是一位满怀大爱的家庭教育工作者、心理辅导者。在经历女儿去世的巨大打击之下,她没有消沉、倒下,而是把对女儿的爱,转化为对千家万户的大爱,对天下孩子的大爱。无偿捐献爱女器官使5人重获健康,捐出10万元慰问金为百名山区孤儿购买保险,帮助几百个家庭上千名父母重构与子女的关系。两年多来,她始终走在践行使命的路上。大爱坚强,像一道阳光,照亮一个一个消沉甚至绝望的灵魂,鼓舞着越来越多的父母向幸福出发。

    殷 红 重庆市渝中区阳光520爱心志愿者协会志愿者。“2018年重庆市最美扶贫志愿者提名奖”。 曾参加98洪灾抢险任务,和战友奋战在抗洪前线整整30天,团体被授予“九八抗洪勇士”称号,退伍后加入志愿者队伍,10年里累计开展志愿服务活动3000余小时,足迹遍布巴渝大地,曾参加汶川、鲁甸地震灾区救灾工作,深入大凉山、秀山、城口等地开展志愿服务活动和扶贫工作,作为新时代公益践行者,长期以来,殷红一直默默地为社会奉献自己的力量,把志愿服务当做一份职业、一份事业、一种习惯。

    陈 林 菜园坝垃圾中转站驾驶员班组长。2018年“感动渝中”敬业奉献身边好人。 4年来,他一直战斗在环境卫生管理第一线,坚持每天凌晨3点起床上班,日均承担600吨生活垃圾的转运工作,工作积极主动并迅速掌握20吨勾臂车等工程设备操作使用,确保垃圾日产日清。他爱岗敬业、忠于职守、任劳任怨,以扎实的工作作风赢得了群众的交口称赞,以执着的工作热情,在平凡的岗位上谱写了人生的光辉篇章。他说:“宁脏我一人,干净千万家”!

    陆远秀 中共党员,渝中区大溪沟人和街社区党委书记、居委会主任。2018年“感动渝中”敬业奉献身边好人。 她结合社区实际,创新管理、整合辖区资源,成立了重庆市首家“社区协调理事会”,使83家社会单位实现共助共建共管,为辖区困难群众筹集善款共计20余万元。在她的带领下,人和街社区先后获得“全国创先争优先进基层党组织”、“全国文明社区”等10余项国家级荣誉,被重庆市委组织部命名为“重庆市党建示范点”、“重庆市委党校教学点”。她个人也曾荣获全国“小巷总理”之星、重庆市“劳动模范”等多项荣誉。

    熊克琼 渝中区大坪街道袁家岗社区居民。2018年“感动渝中”孝老爱亲身边好人。 2008年4月1日,熊克琼产下一名患有唐氏综合症的男婴林林。为了能让林林与正常孩子一样生活,家境贫寒的她多方筹集治疗费用、主动学习掌握康复疗法,陪伴林林锻炼肢体能力和语言表达能力,每天从未间断,整整坚持了10年。10年努力,让她双鬓花白,让孩子有了绚烂的童年,10年付出,让她逐渐苍老,却点亮了孩子生命。她的家庭曾获渝中区2017年“最美家庭”荣誉称号并被新华网、华龙网等多家网站报道。

    李 飞 重庆国泰出租汽车(集团)有限公司一线驾驶员。2018年“感动渝中”见义勇为身边好人。 他路遇夺路而逃的扒手时见义勇为,主动驾车追击,协助警方成功截获;偶遇毒贩交易,他理智分析,开展调查,为警方提供线索,协助破获贩毒案。在日常生活工作中,他乐于助人,积极履行市民义务,发现有人吵架,他都会上前劝阻,路遇危重病人,他都会上前帮助;他勇于担当,积极承担市民责任,协助警方破案50余件,被称作“编外警察”。他说:“路见不平,出手相助,我相信每个重庆的哥都会这么做。”

    “人无德不立,国无德不兴”。3000年江州城、800年重庆府、100年解放碑,20余年全国文明城区创建路,8年深化全国文明城区建设接力跑。历史文化积淀,人文精神荟萃,文明渝中、美丽母城,培育和涌现出一批又一批道德典型。他们在平凡中彰显伟大,在感动中传播正气,丰富了半岛的人文底蕴,传承着渝中的城市精神。

    2018年,渝中区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要讲话精神,积极选树推评道德典型,持续推进公民道德教育,全面深化全国文明城区建设。全区成功推评全国基层理论宣讲先进个人1名、感动重庆十大人物1名、“重庆好人”4名、重庆市最美扶贫志愿者提名奖1名、“重庆市岗位学雷锋标兵”1名、“感动渝中”身边好人8名。道德典型以美德温暖人心,以美行感动邻里,他们是道德的化身,是时代的音符,为全社会树立了榜样,为渝中经济社会发展注入了强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  区委宣传部供稿

 

 

 

 

 

编辑:金鑫