寒假将至 校外培训市场招生升温

    全区广大中小学生将于本月25日开启寒假生活,1月9日、10日,记者走访我区部分校外培训机构发现,随着中小学寒假的临近,校外培训市场已开始升温,各培训机构纷纷打响“招生战”。

    在位于解放碑的一家艺术培训机构门前,数名工作人员抱着厚厚一沓宣传资料,向过往市民发放,内容“清一色”都是寒假招生信息,从初级班、中级班到提高班,从小班课、大班课到课外活动课,五花八门的培训课程令人眼花缭乱。

    在大坪一家青少年语言培训中心,正向工作人员咨询的家长吕俊锋告诉记者:“我们本意是想让孩子在假期里好好放松一下,毕竟平时的学业压力还是不小。但征求了孩子的意见,他平时就很喜欢阅读与朗诵,想在假期里接受一下系统的培训,所以我先来了解一下。”

    区教委相关负责人建议,家长们应理性对待假期培训,在为孩子报班时,须从孩子的实际情况出发,充分征求孩子的意愿,切不可盲目跟风。假期中安排的学习内容,应重在创新意识的培养、学习习惯的养成、兴趣爱好的培养、视野的拓展,不宜过度超前或超量,尤其是在低龄阶段,重在启蒙,不要给孩子过多的压力。在假期的时间安排上,家长应尽量做好科学计划,可多带孩子出去开阔视野、参加社会实践活动,让孩子过一个充实、有意义的寒假。(渝中报记者 刘 侃)

编辑:李婉昕