代表风采

    区人大代表朱军

    发挥代表所在单位优势

    服务辖区选民

    “代表履职不仅体现在大会期间,更应该落到日常工作中”。区人大代表朱军在向选民述职时表示,紧紧依托所在单位——重庆红岩联线文化发展管理中心,积极履职。

    朱军说,红岩精神是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富,是重庆最响亮的文化名片。它是渝中文商旅城融合发展中的重要一环,是辖区文化服务的重要载体。

    在朱军的积极促成下,重庆红岩联线文化发展管理中心充分发挥自身资源优势,为红岩村社区建立了红岩文化室,联合天地人和小学等开展红岩故事汇”“红岩小导游”等红岩研学实践活动,与区消防支队等友邻单位开展教育活动,和社区共同开展“我爱我家”绿化美化工作,为居民提供优质的文化环境、工作环境、生活环境。

    与此同时,朱军还充分发挥个人所长,为区人大机关、化龙桥代表组及代表所在单位作红岩精神的主题报告,广泛传播红岩精神。

    “渝中是我工作的地方,我对脚下的这片土地和生活在这里的人们都充满了感情。”朱军表示,在未来的履职过程中,他将一如既往地依托所在单位,尽自己所能,积极助推渝中文化建设。

    区人大代表闵苏

    持续追踪

    化解医院停车难题

    “人民选我当代表,我当代表为人民”,翻开闵苏的选民接待笔记本,这十几个字首先映入眼帘。闵苏,区十八届人大代表,重庆医科大学附属第一医院麻醉科医生、教授、博士生导师。

    在一次接待选民时,闵苏发现,附近群众和前来看病的患者纷纷反映医院附近交通堵塞和停车难问题十分严重,希望相关部门协调解决。为此,她多次到医院内部和周边实地察看现状,并多次走访交巡警支队、市政、街道等相关部门、单位,了解情况,摸清整治难点,积极向石油路街道人大工委汇报情况,促成石油路街道代表组成立“停车难”专题调研小组。

    2018年9月13日,“停车难”专题调研小组召开首次专题会议,研究解决方案;9月25日,专题调研小组与重医大附一院领导就解决“停车难”召开座谈会,协商解决办法;11月12日,“停车难”专题调研小组与渝中区6个相关职能部门的座谈会举行,闵苏再次与相关部门负责人进行了面对面的质询、沟通,最终达成通过增设标识标牌,引导车辆到龙湖时代天街停靠的解决方案。

    “由于医生和教师的职业习惯使然,我是一个喜欢较真的人。”闵苏告诉记者,作为一名人大代表,在片刻的荣誉感之后,更多的是沉甸甸的责任,对于督促解决医院“停车难”这类群众关心的热点难点问题,持续追踪不放松的态度是她对选民的郑重承诺。

    区人大代表张建林

    用实际行动

    助推渝中经济发展

    提出《关于尽快明确朝天门市场提档升级方案的建议》等建议3条,帮助选民群众解决实际问题6件,参加视察调研活动15余次……区人大代表张建林的履职之路,走得既踏实又有力。

    “围绕全区中心工作,服务辖区经济发展,这是我当选人大代表之初的表态。”张建林说,目前,渝中正处在经济发展转型升级的关键期,招商引资工作依然是全区的重要工作之一,能够争取到优质投资者注入发展资金自然是件好事。

    在一次和朋友的谈话中,张建林偶然得知深圳万润科技集团有意将新项目落户重庆。说者无心听者有意,张建林迅速利用自身丰富的市场网络和客户资源,以及广泛的社会信息渠道,对深圳万润科技集团的背景、资金来源和过往业态进行了全面了解。在落实投资方相关情况后,他主动联系投资方进行面对面的沟通交流,最终促成深圳万润科技集团拟投资10亿元与渝中区政府合作打造旗下中筑天佑重庆总部项目。

    “渝中是承载我事业和人生价值的热土,在这里,我从一个打工者成长为有160多名员工的企业家,这一切都离不开良好的营商环境和区委、区政府对民营企业的大力支持。”张建林告诉记者,作为一名人大代表,同时也是在渝中成长起来的企业家,为助推渝中经济发展作出应有的贡献,是他义不容辞的责任。

    区人大代表任文

    立足本职工作

    当好群众代言人

    “人大代表是群众诉求的代言人,必须时刻做到心系人民、情为大众、顺应民心、反映民意。”2018年,是任文担任区人大代表的第2年,她是这么说的,也是这么做的。

    和其他代表相比,作为社区党委书记、社区居委会主任的任文,和群众打交道的机会要多得多。她告诉记者,社区事务很繁琐,尤其是综治、民政、计生、社会保障等工作直接关系着老百姓的切身利益。

    在履职过程中,任文充分利用自己作为社区工作者的便利,本着“一切为了居民,为了居民的一切”的原则,密切联系群众,把群众的利益当成最重要的事情,沟通上下,协调左右,想群众之所想,急群众之所急,协调推进了中山四路84号附4号80户居民电梯加装等工作;先后促成了18个单位(其中市级机关13个)在职党员735名进社区开展动手服务志愿活动。她还带领其他社区工作者一道,借助群工系统、短信、QQ群、微信等媒介,广泛倾听群众呼声,拓展群众民主议事渠道,并将其转化为建议或意见。

    “作为一名来自基层的人大代表,一头连着人民群众的信任,另一头则是党和政府的重托。”任文告诉记者,人大代表就好比架在党和政府与群众之间的桥梁,虽然居民有时候反映的建议和意见很琐碎,但只要一件接着一件办,群众的获得感、幸福感、安全感就会更加充实。

编辑:金鑫