凝心聚力强担当 履职尽责促发展 重庆市渝中区第十八届人大常委会2018年工作综述

区人大代表开展《道路交通安全法》执法检查。区人大常委会供图

    2018年是区十八届人大常委会依法履职的第一年。一年来,区人大常委会共召开常委会会议7次,主任会议17次,听取并审议“一府一委两院”工作报告29项,依法作出决议决定10项,开展执法检查4次,开展视察调研35次,组织专题询问和工作评议4次,依法任免国家机关工作人员49人次。

    一次次务实有效的监督、一份份令人信服的议案建议、一项项改革创新的举措……不仅承载着全区人民对区人大常委会议政督政、为民代言的殷切期望,更留下了区人大常委会履职尽责的坚实足印。

    1

    讲政治 顾大局 确保正确政治方向

    严格执行请示报告制度、协助区委筹备召开人大工作会议、听取审议政府专项工作报告并开展测评……一年来,区人大常委会始终把讲政治、顾大局作为人大工作的首要遵循,在确保人大工作正确政治方向上旗帜鲜明。

    作为“工作机关”“代表机关”,区人大常委会不断深化认识,坚决维护区委总揽全局、协调各方的领导地位。2018年,区人大常委会党组向区委请示报告工作22次,确保党的领导贯穿人大工作的各方面和全过程。按照区委“兴调研转作风促落实”行动要求,开展营商环境专题调研,走访区内重点企业和代表单位100余家。围绕实现“两高”目标,组织开展旅游产业发展工作和学前教育工作专项评议,开展助推解放碑CBD高质量发展代表主题活动;倡导全体代表积极参与全区招商引资工作;协助区委筹备召开人大工作会议,做到党委的部署在哪里,人大工作就跟进到哪里。

    与此同时,区人大常委会坚持党管干部与人大依法任免相统一的原则,依法终止区人大代表资格5名,补选区人大代表4名;组织宪法宣誓33人次。与此同时,积极探索对常委会任命干部的监督,分别听取多个部门工作情况报告,并开展测评,进一步增强了政府工作部门主要负责人为民履职的责任意识。

    2

    强监督 促发展 切实服务全区经济发展

    围绕中心,服务大局,是人大工作的生命力所在。一年来,区人大常委会始终把强监督、促发展作为人大工作的主要任务,在服务区域高质量发展中积极作为。

    在力促经济健康发展方面,区人大常委会密切关注全区经济运行情况,先后以常委会扩大会议的形式听取审议区政府“十三五”规划纲要中期评估报告、听取审议区政府2018年上半年计划执行情况的报告,首次听取审议区政府国有资产管理情况的综合报告,督促区政府坚持既定发展思路,推动经济高质量发展。

    在力推经济动能转换方面,区人大常委会与市人大联动开展了旅游产业发展工作专题询问和工作评议,要求区政府加快专项规划的编制实施,切实把我区的旅游资源优势转化为产业优势。同时,密切关注新兴产业发展,组织视察了大坪商圈建设情况,推动区政府挖掘发展新潜力、激活新要素、聚集新动能。

    在力督预算规范管理方面,区人大常委会听取审议了区政府2018年上半年财政预算执行情况的报告,审查批准了2017年财政决算,并参与预算公开评审。目前,预算联网监督的准备工作已经就绪。为切实管好人民“钱袋子”,区人大常委会还继续加强了对审计查处问题整改工作和财政预算绩效管理工作的监督,分别对审计查处问题整改工作和部分项目预算绩效管理工作开展测评。

    3

    重法治 促公平 全面推进依法治区

    一年来,区人大常委会始终把重法治、促公平作为人大工作的核心内容,在全面推进依法治区中毫不动摇。

    为充分发挥人大执法检查的“利剑”作用,区人大常委会重点对《道路交通安全法》《重庆市志愿服务条例》等4部法律法规开展执法检查,提出执法检查意见、列出问题清单、追踪整改落实,确保相关法律法规在我区贯彻实施。

    为加快法治政府建设,区人大常委会听取审议了区政府2017年法治政府建设情况报告,督促区政府继续深化“放管服”改革,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。区人大常委会还严格规范性文件的备案审查,督促区政府做好规范性文件专项清理和公开工作,全年备案审查区政府规范性文件5件,做到有件必备、有备必审、有错必纠。

    为促进司法监察工作,区人大常委会高度重视“基本解决执行难”问题,听取审议了区法院执行工作情况报告,要求区法院加强执行工作研究、强化执行能力建设、加大强制惩戒措施运用,切实维护当事人合法权益。听取区检察院诉讼监督工作情况报告,督促区检察院强化监督意识,丰富监督内容和手段,提高诉讼监督能力,不断增强司法权威和公信力。

    4

    强追踪 解民忧

    助推品质渝中建设

    开展学前教育专项工作评议、开展步行系统建设情况视察、开展水污染防治工作专题询问……一年来,区人大常委会始终把强追踪、解民忧作为人大工作的重要环节,在推动创造高品质生活中多措并举,为建设美丽渝中作出了积极贡献。

    针对老百姓反映强烈的“入园难”“入园贵”“入园不放心”问题,区人大常委会按照市人大要求,市区联动开展学前教育专项工作评议,还组织开展校点布局重点项目推进情况视察和约见,督促区政府加大学前教育财政投入,优化项目审批流程,确保校点布局重点项目有序推进,学前教育实现优质发展。

    针对市民普遍关注的城市品质提升,区人大常委会开展了步行系统建设情况视察,听取审议了区政府关于步行系统规划工作情况的报告,推动完成了专项规划的编制实施。目前,桂花园、浮图关等5条步道已建设完成,9条共20公里山城步道建设纳入《重庆市城市提升行动计划》。与此同时,区人大常委会还开展了《重庆市城乡规划条例》执法检查,提出了强化建筑风貌控制、加强基础管网更新、推进屋顶景观整治等建议。

    生态环境建设是市民关注的焦点。区人大常委会听取审议了区政府2017年环境状况和环保目标完成情况的报告,并开展水污染防治工作专题询问,督促区政府全面完成餐饮船舶整治,推进地下排水管网普查,进一步加强两江水体保护;开展了《重庆市河道管理条例》执法检查,提出统筹河道管理与“两江四岸”开发建设等建议;听取区政府海绵城市建设情况汇报,视察人防工程开发利用情况,调研地质灾害防治工作,促进城市环境安全进一步提升。

    5

    促履职 增活力

    充分发挥人大代表主体作用

    加强人大及其常委会自身建设,是新形势下推进依法治国方略进程、完善人民代表大会制度、促进人大工作全面发展的重要保证。一年来,区人大常委会始终把促履职、增活力作为人大工作的基本要求,在更好发挥代表主体作用上积极探索,成效显著。

    在制度创新上,区人大常委会探索建立了市区两级代表联动履职的工作机制,通过邀请市人大代表参加各街道代表组活动和人大常委会组织的代表履职培训、代表主题活动、工作评议和执法检查,以及邀请区人大代表参加市人大代表渝中联系组的市场调研、走访代表单位等活动,进一步密切市人大代表和区人大代表以及人民群众的联系。

    同时,区人大常委会还制定区人大代表述职评议办法,推动11个街道代表组探索建立符合实际的代表履职评价制度,今年共有228名人大代表走进所在选区,向选民述职,并现场接受选民的评议和投票测评,满意(含基本满意)率为99.2%。全年,组织市、区人大代表联动开展“聚焦解放碑CBD,推动渝中新发展”代表主题活动,围绕辖区百姓关心的发展和民生问题,各代表组开展代表活动126次,市、区人大代表参加达1021人次;接待走访选民4021人次,推动解决民情事项2781件,形成视察、调研报告等履职成果27篇,提交市人大代表闭会建议2件、区人大代表闭会建议38件。

    在完善督办机制,增强办理实效上,区人大常委会进一步健全和完善“四督两评一保障”代表建议督办机制,扩大建议督办范围,区级领导牵头督办重点建议198件,数量创历年之最;召开代表建议“积案”督办会,对近3年代表反复提出而未办理落实的10类37件建议进行专项督办;试行代表建议办理“两次评价”和代表建议网上办理,督促承办单位落实对代表的答复承诺。

    截至目前,全年478件代表建议全部办结,满意率和基本满意率达98.3%,落实率达68.8%,有效推动解决了老旧楼宇加装电梯、公交站点调整完善、消防安全隐患整治、旅游景点环境提升等群众反映强烈的难点问题。(本版稿件由渝中报记者 黄清娴 采写)

编辑:金鑫