小事成大爱 平凡亦英雄
我区社区民警高万禄当选2018年度“感动重庆十大人物”


“感动重庆十大人物”高万禄。


2018年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼现场。 通讯员 陈立超 摄

  一人一点光,温暖一座城。1月10日晚,2018年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼在重庆广电大厦演播厅举行,一个个平凡人物走到台前,延续和传递感动重庆的力量,我区社区民警高万禄当选。市委常委、宣传部部长张鸣,市人大常委会副主任张定宇,副市长潘毅琴,市政协副主席谭家玲等出席颁奖典礼。

  晚7时30分,在悠扬的乐曲声中,颁奖典礼拉开帷幕。我区社区民警高万禄第一个走到台前,分享了他与居民之间点点滴滴的故事。今年57岁的高万禄是上清寺街道嘉西村社区家喻户晓的社区民警。20年来,2308户居民的大事小事都成了他的“自家事”,居民房屋漏水、社区老人开不了门禁,他都“用心用情用力”服务。面对老旧社区治安状况动态复杂、顽症突出的问题,他创新“联勤联控”工作法,组成近60人的联勤联控队伍,开展各种巡逻防控5000余人次,调解纠纷257次。先后荣立个人二等功1次,三等功3次。2017年被公安部评为全国“情满万家·派出所好民警”。正如颁奖词所言:没有惊天动地,却涓涓缕缕流淌进群众心间。20年,没有波澜起伏,春风化雨的付出让平安坚如磐石。人民警察为人民,小事成大爱,平凡亦英雄。

  现场为高万禄颁奖的是一群“特殊”的嘉宾,也是高万禄的“家人”——嘉西村社区的居民和工作人员。他们说:“高警官是个大好人,我们都非常喜欢他。”“听说高户籍还有2年多就要退休了,我们都很舍不得。”“希望高户籍有时间多回来走走,嘉西村社区永远是您的家。”高万禄说,“就算退休了,我也会常回家看看、转转。”充满真情、洋溢温情的现场对话,让人们真切体会到了高万禄与社区居民们的真挚情谊和深厚感情。

  随后,陈昌永,廖良琼,曾令华,程绍光、程祖全,陈久述,吴贵生、解一香,何波,谢彬蓉,李则民等其他入选2018年度“感动重庆十大人物”的平民英雄相继登台。他们的事迹,于细微之中显人性,于平凡之中见伟大,深深地感动了现场的观众。杨骅、重庆市第八批援藏工作队被授予特别奖。(渝中报记者 张艳)

编辑:李敏