《古韵茶香——镇江博物馆藏历代茶具精品展》开展

  日前,《古韵茶香——镇江博物馆藏历代茶具精品展》在重庆中国三峡博物馆开展,将免费展出至明年3月15日。

  我国是世界上种茶、制茶和饮茶最早的国家。饮茶的习俗发端于神农氏时期,风靡于唐代,盛行于宋,元明清成为人们的一种日常习惯。镇江处于长江与京杭大运河两条黄金水道的交汇处,水陆交通便利,东南茶叶,南北各窑茶具在此集散转运。镇江博物馆收藏的茶具除传世的外,还有在墓葬、窖藏、城市文化遗址中出土了制茶工具和饮茶用具。本次展览精选出了从新石器时代至清代与茶相关的陶器、瓷器、银器以及玉器等展品,共计130件套参加展览。

  记者在现场看到,展品以朝代为线,每个朝代的展区旁还有各个朝代的特色茶文化的文字介绍,吸引了不少市民、游客前往观展。

  “茶具器皿和茶文化相辅相成,本次展品中,宋代茶具受关注程度很高,吉州窑黑釉茶盏就是其中之一。”策展人介绍,宋代饮茶盛行,“点茶”“斗茶”文化兴起,由于当时斗茶采用白茶,要求茶具不仅要具备实用功能,而且要满足文人雅趣,具备美学欣赏价值,由于黑盏最适宜观察汤色,很受文人雅士追捧。

  来自黑龙江的游客丁天夫观看展览后表示,梳理历朝历代的茶具可以明显地看到,随着时代的推移,茶具的种类就越丰富,这和人们的饮茶习惯、生活水平以及制造业的发展是正相关的,很有意思。(渝中报记者 黄清娴)

编辑:李敏