区法院召开服务和保障民营经济健康发展座谈会

    日前,区法院召开服务和保障民营经济健康发展座谈会暨“法院开放日”活动。24名来自民营企业的市、区两级人大代表、政协委员,通过实地参观、座谈交流等形式了解法院工作,并围绕优化民营企业发展的法治环境提出了意见和建议。

    代表委员们先后参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、党建文化室等处。在随后召开的座谈会上,区法院相关负责人传达了习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神,以及市委、区委和市高院关于服务保障民营经济健康发展的决策部署和工作要求;通报了区法院服务保障民营经济健康发展工作的情况。

    为营造民营企业发展的良好法治环境,代表委员们建议,区法院要进一步发挥司法职能,在平等司法保护、提高知识产权违法成本、慎查企业基本账户、强化威慑严惩“老赖”、优化法官职业保障以及深化诉调联动、多元化解机制等方面抓细抓实。

    区法院相关负责人表示,将落实好“兴调研转作风促落实”及“谁执法、谁普法”的要求,依托“法官走进民企”活动,通过法治讲座、巡回审判、释法答疑等形式,帮助民营企业解决困难问题,助推民营企业提升依法治企能力。与此同时,区法院还将积极采取措施,将民营企业的合理诉求转化为审执工作实践,为民营企业健康发展营造良好的法治环境。(渝中报记者 黄清娴)

编辑:金鑫