重庆西南知识产权管理服务有限公司:良好的营商环境让企业创新动力充分激活

    从1992年成立时的20余名员工,到如今拥有100多名员工;从单一的商标代理商,到如今的综合性知识产权代理服务机构;从脱钩改制搏击市场,到发起知识产权保护促进会……26年来,重庆西南知识产权管理服务有限公司(以下简称西南知识产权公司)始终坚持初心,秉承助力企业品牌发展,成就民族品牌辉煌的发展理念,深耕知识产权领域,多次获得解放碑商圈诚信经营示范单位、重庆市知识产权局专利云平台应用示范基地、全国优秀商标代理机构等区级、市级以及国家级荣誉。

    回望发展之路,西南知识产权公司总经理袁野认为,渝中区“亲”“清”的政商关系和舒心、安心、放心的营商环境,为企业铸就了广阔的舞台,是激发他们创新思变,开拓进取的强大动力。

    发挥优势

    商标代理朝深度化发展

    西南知识产权公司的前身是1992年成立的重庆商标事务所,隶属于重庆市工商局。在其后的10年时间里,作为全市唯一一个具备合法资格的专业商标代理机构,事务所发展势头迅猛。

    2002年,随着国务院、国家工商总局作出对经济类鉴定机构进行脱钩改制决定,重庆商标事务所更名为西南商标事务所有限公司,以民营企业身份进入市场。

    “一时间,我们要面对身份的改变,国家准入政策放宽,同类代理机构竞争激烈等多重挑战,压力确实挺大的。”袁野告诉记者,为了适应这一变化,他们对市场需求和代理机构服务内容进行了科学研判,走出了在商标代理的基础上,着力解决商标疑难杂症的专业化、深度化发展方向。

    近年来,西南知识产权公司每年代理各类申请业务及确权、维权案件上万件,先后帮助太极实业、冷酸灵牙膏、重庆燃气、蒋一碗牛肉面、晓宇火锅等多家企业成功化解商标纠纷,在商标异议、驳回复审、商标确权诉讼方面积累了丰富的经验。

    “商标代理是公司的传统主业,在代办的过程中,我们明显地感受到渝中区工商分局对支持企业开展商标认定和保护的重视程度越来越高,办理流程和周期也进一步精简,这对提高我们的工作效率很有帮助。”袁野说,目前,渝中区上下掀起保障和服务民营经济发展热潮,区法院、区检察院等部门进一步加大了对商标的保护力度,更坚定了他们代理商标评审案件,维护企业合法权益的决心。

    开拓创新

    踏上多元化发展路径

    作为最早获得涉外代理资格的专利商标服务机构之一,扎根解放碑的西南知识产权公司从它成立之日起,便自带着前瞻意识和世界眼光。

    “伴随着我国创新驱动战略实施的步伐,西南知识产权公司在持续做好商标代理的基础上,也积极适应时代需求,不断探索互联网、金融业在知识产权领域的巨大潜力。”袁野告诉记者,公司先后通过新建企业、收购企业等形式,有效扩张事业版图,取得了一定成效。

    据介绍,西南知识产权公司相继成立了重庆中流知识产权服务有限公司、重庆西商律师事务所;收购了重庆帕特克劳知识产权服务有限公司、渝科资产评估公司;发起成立了重庆企业知识产权保护促进会、重庆市商标代理行业协会,形成了集品牌设计、无形资产评估、商标质押、知识产权市场预警监测、专利以及版权代理、知识产权案件诉讼、企业知识产权顾问、托管和战略策划等全方位、综合性的知识产权代理服务机构。

    值得一提的是,为适应智能化发展趋势,由该公司研发的权小智商标注册工具、权小智知识产权智能管家以及全国唯一商业化运营的知识产权数据区域中心专利云平台已经建成,并在长寿智能家居特色产业基地投用,市场反响良好。

    “对于公司的未来,我十分看好!”袁野说,这份笃定一方面来自于他对企业定位和公司团队的信心,另一方面也来自于对渝中区保障和支持民营企业做大做强的信任。他告诉记者,作为一家在渝中区成长起来的企业,一路走来,公司得到了区领导以及区科委、解放碑CBD管委会、工商联等部门的大力支持,多次给予了他们政策讲解、人才培训等多项扶持,让他倍感温暖。

    未来,西南知识产权公司将恪守“帮助他人,成就自己”的理念,朝着集团化方向发展,在知识产权智能化、知识产权维权体系、境外知识产权保护、壮大地理标志产业、提升代理行业发展水平等方面积极贯彻内部裂变式发展思路,进一步提升企业核心竞争力,为助推渝中乃至全市中介服务业发展作出应有的贡献。(渝中报记者 黄清娴)

编辑:金鑫