把平凡做到极致的“片儿警”
记2018年度感动重庆十大人物候选人高万禄


高万禄

  今年,正好是高万禄在嘉西村社区当“片儿警”的第20个年头。

  20年里,他没有遇到什么轰轰烈烈的大事,就像大多数默默无闻的基层民警一样,平凡是他警察生涯最真实的写照。

  工作虽然平凡,但他却让辖区2308户居民都记住了“高万禄”这个名字,遇到困难时也总会第一时间想到他。

  高万禄,一个把平凡工作干到极致的“片儿警”,一个让群众信他、爱他、敬他的人民警察!

  恒心

  “能为群众解决问题,别说跑6趟,10趟都愿意!”

  有人说,社区民警每天面对的都是鸡毛蒜皮的小事,干不出什么惊天伟业。但如何把这些小事处理好,让人民群众满意却并不是容易的事。

  “社区民警必须得有耐心,你得像棵树,把根深深扎进基层,为老百姓解决实实在在的问题。”这是高万禄常常挂在嘴边的话。他是这么说的,也是这么做的。他用自己20年无怨无悔的付出,让社区群众打心眼里把他当成了依靠。

  今年大年初四一大早,正在社区警务室值班的高万禄迎来了满脸愁容的辖区居民李先生。“老高,楼上漏水,我厨房和卫生间的墙面都渗湿了。”一见面,李先生就忍不住吐槽起来。

  原来李先生的楼上住的是租赁户,春节回老家了,家里没人,但不知为何出现漏水,让楼下的李先生遭了殃。

  “别着急,给楼上打电话没?”了解情况后,高万禄一边询问,一边翻出住户登记表,查找租赁户的电话。电话打通了,但问题却没有得到解决。原来登记的住户电话是原户主的,由于房屋出租了很长时间,连户主也记不得租户的电话。这下,可把李先生急坏了。

  “放心,这个问题一定帮你解决,我们先去你家看看情况。”随即,高万禄来到李先生家。检查完李先生家里的情况后,高万禄又走访了附近居民,询问是否有人知道楼上租户的电话。然而,由于春节期间大多居民都未在家,高万禄没有收获。

  当天下午,高万禄又来到李先生家所在的四新路19号再次走访,并通过户主得到了租房中介的电话,结果中介记录的电话也联系不上租户。

  事情发展到这里,好似已经无计可施,高万禄也尽了自己的努力。连李先生都说:“老高你别忙活了,等人回来了,我们自己解决。”

  可高万禄却不这么想。“群众找你,是因为信任,随便敷衍了事不是辜负了这份信任吗。”在他心里,工作目标只有一个——解决问题。

  此后,高万禄又先后4次到四新路19号附近走访群众,最终联系上了租户刘先生,并让他及时赶回,解决了漏水的问题。

  这样的小事,高万禄不知解决了多少,有时工作太亡命,还会累坏自己。家人劝他,“老百姓的事得管,但你一个人又没有三头六臂,57岁的人了,别太拼命。”高万禄总说,当社区民警就是个良心活,全心全意付出了,良心才过得去。

  匠心

  “我每天除了工作,就是琢磨怎么为群众更好解决困难。”

  在同事、家人眼中,高万禄干工作只用最“笨”的办法——老老实实的干,绝不投机取巧。但“笨”警察,也有创新的时候。

  嘉西村社区地处牛角沱中心,商业网点多、流动人口多、重点单位多,社区治安状况复杂。因为是老旧社区,背街小巷路灯等基础设施不完善,人防物防几乎为零,治安顽症突出,居民对辖区治安稳定的渴求特别强烈。

  可一名普通社区民警力量毕竟有限,怎样才能当好社区的“守护神”,守护好居民的安全呢?

  单打独斗不行,那就群策群力。多年的基层工作经验让高万禄萌生了建立一个“联勤联控巡逻防范警务新模式”的想法。

  雷厉风行的他说干就干,借社区成立自治物管队为契机,他牵头整合社区治安防范力量资源,成立了由上清寺派出所、交巡警、社区居委会、社会有关单位等成员单位组成的“联勤联控”领导小组,建立了一支近60人的联勤联控队伍。

  为了更好地运用科技力量提升防控效能,高万禄还通过在社区安装视频监控摄像头,落实巡逻防控,考核奖惩机制,使社区工作形成一盘棋,治安力量拧成一股绳,让社区防控模式实现了由“单一防控型”向“联勤联控的整体防控型”转变。

  转变带来的效果显而易见。据统计,“联勤联控”建立后,嘉西村社区共组织各种巡逻防控5000余人次,调解纠纷257次,排除安全隐患14起,社区的侵财案件发案同比下降42%。

  “做工作既要下‘笨功夫’,又要学创新。”这是高万禄给自己的提醒。他常说,年纪大了,创新能力比不上年轻人,但只要能真正为群众解决问题,他愿意从头学起,从头做起。

  热心

  “20年来,我早已经把社区群众当成了亲人。”

  嘉西村社区有位性格孤僻的黄婆婆,由于长期独居,加上和子女关系不好,黄婆婆变得越来越冷漠,和邻居也不来往。

  但就是这个连居委会都没办法的黄婆婆,却有一个“软肋”——高万禄。

  今年初的某一天,黄婆婆气呼呼地坐在楼下,任谁招呼都不说话。冬天的冷风一会儿就把黄婆婆吹得嘴唇发白。正当大家束手无策时,有人提醒:“赶紧找老高,黄婆婆听他的。”

  几分钟之后,高万禄急匆匆地跑来,见到黄婆婆便一把握住她冰冷的手,“啷个了婆婆,这么冷的天,怎么不回家?”见到高万禄,黄婆婆终于小声嘀咕:“新装的门禁我不懂,打不开门,你快教我。”

  了解事由的邻居哭笑不得,笑着调侃:“老高,黄婆婆把你当亲人一样,只有你她才放心哟。”“我也把婆婆当自己家的人。”说完,高万禄一边扶着黄婆婆,一边耐心地教她使用门禁系统。

  20年社区工作,早就让高万禄的心和群众连在了一起。只要群众需要,他就随叫随到,倾尽一身热血,为群众服务。

  不只是黄婆婆,还有孟婆婆,李婆婆、贺大爷,辖区许多大爷大妈都将高万禄当成自己的儿子一样对待,这些都是高万禄用一颗滚烫的真心换来的。

  不是只有石破天惊的壮举,才能被称作事迹。20年如一日,踏踏实实为民服务,始终坚守在平凡的岗位上,成为默默照亮百姓的明灯,高万禄身体力行,用实际行动抒写着共产党人的志向与情怀,也塑造了新时代人民警察的崇高形象。(渝中报记者 张艳)

编辑:李敏