重庆顺风123餐饮有限公司:良好的政务营商环境让企业发展“一路顺风”

    上个月,川味渝菜连锁品牌顺风123对外举办了一场品牌形象升级发布会。发布会上,全新的品牌LOGO和“顺风123 重庆味幸福味”的品牌理念让人耳目一新。

    “这既是品牌形象的一次升级,也是对顺风123创立20年来发展成果的总结提炼。”顺风123创始人戴华露说。事实上,顺风123对这次品牌形象升级已筹划了近1年时间,这也是顺风123创立以来的第3次品牌形象换新提升。

    从江边大排档起家

    江湖菜是重庆特色饮食,最早出现于大排档、小酒家之中,具有浓厚的乡土气息。所谓江湖菜,就是指有别于传统川菜的川味渝菜,它以一种菜系为基础,具有于传承上无“体系”、于技巧上无“常法”的特点,常见的毛血旺、辣子鸡等均属江湖菜范畴。

    曾经,顺风123就是嘉滨路上一家专门经营江湖菜的大排档。

    “创业开餐馆完全是源于偶然!”戴华露说。

    1999年,25岁的戴华露与朋友一起到李子坝附近的一家大排档喝鸽子汤。“店面普通,味道一般,我肯定能做得比这家店好。”戴华露萌生了创业的想法。

    说干就干!仅用了5天时间,戴华露就用借来的几万元钱在嘉滨路上租了一个背靠枇杷山、面朝嘉陵江的门面,与丈夫一起开起了主营卤肉卤菜、辣子田螺、鸽子汤等菜式的大排档。

    当时,大排档的面积只有80多平方米,营业时间从每天下午5点一直到第二天凌晨5点。由于顾客主要是出租车司机等群体,戴华露将大排档取名为顺风123。“一是让顾客感觉好听顺耳,二是希望自己的餐馆能够像‘123’这串数字一样越做越大。”戴华露说。

    为满足食客需求,戴华露不断改良菜谱,到处搜罗民间菜品,甚至找到失传已久的重庆菜式——豆香牛肉。得益于此,大排档的生意越来越好,3个月后,店里的餐桌也由30张变为了80张。一年之后,顺风123成为重庆餐饮业界响当当的美食店,门口长达50米的人行道上总摆满了桌子,且座无虚席。

    创新思路发展连锁经营

    大排档的生意越来越好,戴华露也在酝酿着顺风123的扩张之路。

    但是,残酷的现实给她上了一课。

    2000年,戴华露将同样位于嘉陵江畔的李子坝定为第一站,开起了一家2000多平方米的“大店”。

    由于没有经过精心策划,李子坝店建得大而粗——碎花岗石的地面,只有几张桌椅简单地拼凑在一起,“就好像一个伙食团食堂。”店面没有特色,再加上李子坝的人流稀少,顺风123李子坝店日渐冷清,让戴华露一下亏了十几万。

    “吃江湖菜也要有舒适的环境。”这次扩张受挫,并没有让戴华露放弃理想,反而让她确立了顺风123今后的发展思路,获得了更多通往成功之路的有益经验。

    2001年,戴华露将目光瞄准当时还很冷清的南滨路:渝中半岛灯火璀璨,如果客人能在这里一边欣赏美景,一边品尝美食,将是一番怎样的体验?于是,顺风123南滨路店很快开业。新店里,欧式风情落地窗、极具浪漫气息的遮阳篷、黑白吊灯……一砖一瓦都力求给食客最好的就餐感受。不仅如此,戴华露还吸纳多种时尚元素,将时尚、小资格调融入“江湖菜”的美味之中。每当夜幕降临,顺风123南滨路店门口的食客往来如织。

    南滨路门店的成功,让戴华露找到了快速发展之路。此后,顺风123顺利在外地多个城市开了分店。

    2010年,顺风123刚进驻北京,便成为许多人钟爱的用餐去处。除一些影视剧在店里取景拍摄以外,周润发、王菲、陈坤等明星也常聚店中。

    经过近20年的快速发展,如今顺风品牌遍及重庆、北京、深圳、沈阳、太原、南宁等城市,还创立了“湖景三号”“山茶”“一点堂”等多个子品牌。

    在更好的市场环境下顺风发展

    “其实,顺风品牌实现快速发展,与渝中区规范的政务、营商环境密不可分。”戴华露说,“企业‘需要’的时候政府站身边,企业‘不需要’的时候政府站旁边。”

    “现在我们民营企业更是迎来了发展的新机遇。”戴华露说,习近平总书记在民营企业座谈会上,从民营经济的地位、中国民营企业家的责任以及对民营经济支持方面提出的6项政策举措,道出了民营企业家的心声,是对民营企业家和创业者们最大的鼓舞和激励。随后,市、区两级党委政府又迅速组织召开相关座谈会,推出鼓励民营企业做大做强的具体措施,进一步坚定了包括她在内的民营企业家发展的信心。

    就在同一个月,顺风123提出了“重庆味 幸福味”的品牌理念,进一步提升品牌形象、扩大店面。“今后,我们希望继续以渝中为主阵地不断发展,通过每一道精心制作的菜品,向顾客传递属于重庆人的幸福味道,这也是当时创立顺风123的初衷!”戴华露说。

    (渝中报记者 王竣夫)

编辑:金鑫