全力推动渝中民营经济发展行稳致远——访中国建设银行重庆市分行渝中支行行长张瑞

    随着改革开放的持续深入,民营经济在国民经济发展中发挥着越来越重要的作用。习近平总书记指出:“非公有制经济是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是金融发展的重要依托,是经济持续健康发展的重要力量。”如何发挥金融机构的独特优势,推动渝中民营经济持续健康稳定发展?对此,记者专访了中国建设银行重庆市分行渝中支行(以下简称建行渝中支行)行长张瑞。

    记者:民营企业是促就业、扶创业、活跃市场的重要力量。为帮助渝中区民营企业解决发展中面临的融资难题,助力民营经济更好地发挥创新创造活力,目前,建行渝中支行采取了哪些有效举措?

    张瑞:民营企业就像人体的细胞,是我国经济最基本的组成单位,其重要性不言而喻。但是,小微企业却是民营企业里“最弱势”的群体,“融资难”“融资贵”“融资慢”问题制约着大部分小微企业的发展,破解这个难题的关键在于要找准痛点,找对良方。

    一直以来,建行十分关心和支持小微企业的发展。目前,建行总行已下达了相关指导意见和政策支持要求,建行渝中支行也结合渝中区情,重点针对从事现代服务业、商贸流通业的小微企业,从以下几个方面帮助他们解决“融资难”“融资贵”“融资慢”的问题。

    一是利用大数据解决小微企业“缺信息”“缺信用”。金融的本质是基于信任的商业合作,“看得见、看得懂、信得过”是实现普惠金融的关键。提升小微金融服务,需要让小微企业相对金融机构“可见、可理解、可信”,并降低这些行为的难度和成本。建行总行耗时6年,把银行内部系统进行了全面、完整的梳理、整改、升级,利用大数据和互联网技术打造了“新一代核心系统”,打通了与人民银行、税务、环保、工商、法院等部门之间的信息壁垒,真正实现行内所有条线数据大整合,从而解决了以前存在的“信息孤岛”问题。有了这套先进的系统,我们也能够更加精准地为民营企业的信用进行“画像”,及时、全面了解掌握企业的经营情况、诚信程度和纳税情况,再根据实际情况决定是否为他们进行授信,这样也能从根本上解决小微企业“缺信息”“缺信用”的问题。

    二是创新推出“三个一”信贷模式。建行总行以“新一代核心系统”和拳头产品“小微快贷”为基础,构建了“三个一”创新信贷模式(即“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费),破解小微企业征信难题,大幅提高贷款可得性。“一分钟”融资,即一分钟以内完成从贷款申请到支用的全流程操作;“一站式”服务,即可通过“建行惠懂你”APP实现在线测额、预约开户、身份认证以及贷款申请、签约、支用、还款等一站式办理;“一价式”收费,即除贷款利息外,无担保、过桥等费用,随借随还,按日计息,真正做到“一次定价,费用全清”。自“小微快贷”上线以来,已为近900户渝中小微企业提供融资支持超过1.8亿元。

    三是帮助小微企业融智。服务小微企业,践行普惠金融,我们不仅要解决小微企业融资问题,还要为小微企业提供融智服务。目前,建行渝中支行结合不同类群客户的需求,围绕社会普遍关注的金融热点难点问题,联合高校、专业咨询公司,聘请金融、法律、税务、工商等行业领域专家,通过客户沙龙活动、网点宣传栏、微信公众号、建行APP等多个线上线下渠道,为民营企业免费开展创业支持政策、税收筹划、企业融资、企业管理及大数据分析等方面的宣传和培训,普及金融知识,提高金融素质。今年10月,建行渝中支行携手渝中区多个街道启动了“金智惠民扶智计划”,目前已累计开展金融主题培训、沙龙活动80余次,惠及全区小微企业负责人和个体工商户700 多人次。

    记者:建行渝中支行将如何以实际行动推动渝中民营企业转型发展,为民营经济稳信心、谋发展注入更多正能量?

    张瑞:建行渝中支行将主动适应区域经济结构调整和经济增长方式转型的需要,通过保障融资总量、优化信贷结构、创新服务模式、降低融资成本等手段,不断丰富服务内涵,扩展服务外延,扎实助力民营企业健康发展,服务实体经济高质量发展。

    今年10月,区政府与建设银行重庆市分行签署合作协议。双方将立足长远,发挥政府核心主导作用,以互利共赢为基础,建立紧密、稳定的政银合作关系,共同加大智慧城市、普惠金融、基础设施建设、住房租赁及其他领域等方面的合作力度,不断提升渝中区经济发展质量效益和深化改革开放创新。值得一提的是,未来五年里,建行渝中支行也将安排100亿元的信贷额度,专项支持渝中区的民营企业发展。

    此外,建行渝中支行还将进一步结合区内小微企业所处行业、用款性质、结算习惯等方面,创新打造出更符合企业需求的金融产品。同时,我们还将充分发挥建行的金融科技实力,为渝中小微企业提供结算网络、企业内部生产管理系统等一系列产品供应,使他们的发展之路走得更稳、更远、更好。

    在推进“金智惠民扶智计划”持续深入开展上,我们将按照建行重庆市分行以及区政府的相关要求,深入了解企业实际需求,进一步丰富金融知识传播手段,畅通传播渠道,把金融知识送进更多企业。

    不仅如此,建行渝中支行还将借助先进的金融科技手段,在小微金融创新方面推出新产品、探索新模式。同时,不断丰富优化小微金融产品形式与内容,优化信贷流程,为广大民营企业提供更加优质、便捷、安全的创新型金融产品与服务。(渝中报记者 刘 侃)

编辑:金鑫