央视《记住乡愁》栏目组走进湖广会馆

  12月11日,央视纪录片《记住乡愁》栏目组走进湖广会馆,对禹王祭祀典礼进行拍摄,聚焦母城历史文化。

  栏目摄制组对禹王祭祀典礼进行了全方位的取景拍摄,还原再现了古代禹王祭祀的完整仪式过程。《记住乡愁》第五季导演郭鹏告诉记者,第五季《记住乡愁》在重庆将拍摄渝中老街、北碚老街、九龙坡黄桷坪老街、巴南木洞老街4个选题。渝中老街这期节目将在本周完成拍摄,下周开始进行后期制作。

  《记住乡愁》是由中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄的大型纪录片。纪录片以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心,展现传统村落的自然环境、人文景观、民风民俗、乡土之物和文化积淀等。该节目将在明年年初播出。(渝中报记者 姚延洋)

编辑:李敏