优化公安服务引擎助推民营经济健康发展

    民营经济的发展离不开公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境。如何充分履行职能职责,主动防范化解经济领域的风险,依法保护民营企业及其从业人员的合法权益,打造优质高效、公平公正的市场环境,为我区民营经济健康发展提供良好的法治环境?对此,记者专访了渝中区公安分局经侦支队副支队长高升。

    记者:区公安分局在助推民营经济发展,营造“亲商、安商、护商”良好环境上做了哪些工作?

    高升:市局《服务民营经济发展三十条措施》实施以来,区公安分局切实落实市公安局关于“服务民营经济发展30条是公安机关对社会、对人民群众的庄严承诺,令出法随、言出必行”工作要求,根据渝中“首善之区”“三中心两高地”区情区位特点,围绕“总部经济带动效应、楼宇经济支撑作用、商铺经济富民优势”经济战略部署,聚焦超10万户民营经济主体,转变观念、正确定位、积极主动、倾力服务,全力做好渝中民营经济的“护航员”“警卫员”“服务员”,真正为民营经济发展“去台阶”“降门槛”“减负担”“解束缚”。在“助商”上强认知,树立服务民营最强理念;在“亲商”上压责任,落实服务发展最实工作;在“安商”上做文章,维护企业生产最优环境;在“护商”上求实效,提升企业安防最强水平;在“惠商”上提效能,强化服务企业最高效能;在“爱商”上树形象,营造服务发展最浓氛围。

    记者:针对民营企业反映强烈的涉企违法犯罪、治安顽症等,区公安分局采取了哪些具体举措,依法保护民营企业及其从业人员的合法权益?

    高升:对民营企业反映强烈的涉企违法犯罪、治安顽症等,坚决进行整治和打击,当好“警卫员”。

    一是涉企警情快速处置。严格落实涉企警情“四必”工作要求,对涉企警情每日必巡查、必建档、必回访、必见效。分局民意监测中心推行企业110回访机制,每日通报存在的问题,限期落实整改,力争每起涉企警情处置取得企业理解和满意。

    二是涉企案件快侦快破。严厉打击合同诈骗、职务侵占、挪用资金等侵害企业合法权益,影响民营企业生产发展的违法犯罪行为。成功破获某纸业有限公司一起侵占公司680余万元的职务侵占案件,企业负责人特意来到分局,将一面印有“服务民企保驾护航”的锦旗送到办案民警手中。在接到滴滴公司报案称其公司一名驾驶员以刷单方式从公司骗取钱财后,马上开启绿色通道,成立专案组,开展相关案件侦破工作。截至目前,共办理涉及民营企业刑事案件60余件,行政案件100余件,为民营企业挽回经济损失160余万元。

    三是优化企业周边环境。针对渝中区借力自贸区和智慧城区建设,总部经济和楼宇经济高速发展,分局不断强化解放碑CBD、龙湖时代天街、化龙桥重庆天地等周边巡逻防范,建立亮灯巡逻与便衣巡逻相结合、民警外围巡逻与企业内部保安巡逻相结合的巡逻防控体系,不间断对各重点企业、项目周边治安环境进行整治,确保秩序良好。同时,助力渝中全域旅游经济,组建旅游警察队伍,专职维护景区周边旅游市场秩序、治安环境。

    记者:为贯彻落实全市、全区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会精神,区公安分局将从哪些方面发力,为我区民营经济健康发展提供良好的法治环境?

    高升:民营经济作为渝中区经济主体,其健康发展事关社会发展全局。全力以赴做好服务民营经济发展,是我们的工作指针、基本方略。结合当前工作决定从以下几个方面着手,深耕细作、弱点发力、突出重点,全面做好服务民营经济发展各项工作。

    一是扩大宣传攻势。由分局政治处牵头,开展全覆盖式宣传,将分局最优厚的政策、最贴心的服务展示于人。重点宣传服务民营经济的成功案例,以示范效应扩大宣传效果。各警种和派出所将化被动入所宣传为主动走出去宣传,通过口口相传、张贴海报等方式提升群众的知晓率,使服务民营经济工作动起来、亮起来。

    二是建立定期召开警企联席会议机制。各业务警种及派出所定期召开警企联席会议,向企业提出专业风险评估和防范建议,适时指导企业开展涉企经济犯罪风险排查,为企业提供法律咨询、信息查询、预警提示等服务,接受企业的服务诉求,并详细记录,逐项解决、及时回复。

    三是强化督导检查。充分发挥督导检查作用,加大检查频率,加强督办力度,对工作开展不力的单位下发督办通知单,限时整改;对工作虚于应付的单位及单位领导进行通报批评,严肃问责。

    (渝中报记者 张 艳)

编辑:金鑫