临江路小学构建“临江‘礼’好”礼仪教育体系


学校开展文明礼仪主题教育活动。 受访单位供图

  见面微笑打招呼、食堂就餐安静排队、参加活动按时守序、放学路上有序回家……一道道亮丽的文明礼仪风景在重庆市渝中区临江路小学校园内随处可见。

  近年来,作为巴蜀小学教育集团的一所成员校,临江路小学借助集团优质教育资源,坚持以办“学生快乐、教师幸福、群众满意”的教育为宗旨,高度重视学生文明礼仪教育,通过不断探索实践,形成了“习礼成品,为学成德”的办学理念,构建起“临江‘礼’好”礼仪教育体系,让文明之花开在了每个学生的心中,让文明礼仪成为校园最美底色。

  打造特色文明礼仪课程

  文明是一种品质,更是一种修养。一直以来,临江路小学以文明礼仪课程为核心,不断强化文明礼仪教育,着力培养知礼、善学、能行的“临江好少年”。

  “国家课程校本化实施可以更好地满足不同地区和学生的不同需求,更好地促进学生发展。”临江路小学校长俞慧嘉介绍,学校经过7年多的探索实践,目前以自主编撰的文明礼仪教材为基础,以“生活礼”和“成长礼”为主线,创新推出了一系列文明礼仪课程。在培养“生活礼”上,学校将问候礼、用餐礼、课堂礼、行走礼、集会礼及着装礼等15种礼仪固化为“临江礼仪”,教育学生要时时处处做文明守礼小公民;在推行“成长礼”上,学校结合不同年级学生的特点,分别推出了拜师典礼、进阶典礼、尚笔典礼等6个各具特色的典礼,帮助学生学礼仪、知礼仪、行礼仪,加深对“礼”的认识与了解。

  不仅如此,学校还将课程内容与日常教育教学活动有机结合,按照日、周、月、学期、学年的梯度,层层推进,持续改进完善课程内容,让文明礼仪教育获得更好效果。

  营造浓厚文明礼仪教育氛围

  “同学你好,请安静有序观看比赛……”今年10月,在临江路小学举行的秋季运动会上,由学生、家长组成的“文明礼仪队”忙着对现场观众和运动员进行礼仪监督,维持现场秩序。有了“文明礼仪队”的监督管理,运动会各项工作变得更加井然有序。

  “我是临江礼仪星”开学典礼、“礼仪伴我成长”青年教师国旗下讲话、“做闪耀临江星”主题集体朝会……一直以来,学校坚持以文明礼仪教育为重点,策划、开展形式多样的主题实践活动,让学生在活动中以“身”体之,以“心”验之,提升教育实效。

  学校还打造了“文明礼仪涂鸦墙”,展示文明礼仪要求;以楼层为单位,打造主题各异的“文明礼仪走廊”,让学生深入学习文明礼仪规范;打造了“百礼园”,集中展示学生创作的十字绣、钻石画、丝带绣等各类文明礼仪作品。

  学校大队辅导员刘莉介绍,目前学校正着手进行“行走在‘礼’路上”校门改造项目,让学生一踏进校园就能接受良好礼仪规范的熏陶教育。

  研发礼仪教育工具箱

  今年11月12日至15日,第四届中国教育创新成果公益博览会在珠海举行,临江路小学的“临江‘礼’好小学礼仪教育工具箱”首次亮相,便获得一致好评。

  由学校自主研发的小学礼仪教育工具箱主要包含“临江礼仪护照”“临江礼仪歌”“临江浪花章”“临江礼仪星”及礼仪教材等多种文明礼仪评价工具。“临江礼仪护照”里不仅有学生应遵守的文明礼仪规范,还有供家长、社区填写的评价栏,以全面记录学生的文明成长史;文明礼仪教材《尚礼·尚行》根据不同年级的学生,分为高、中、低3个阶段,以满足学校礼仪课程的需要;“临江礼仪歌”《礼 For U》则主要从视听角度营造文明礼仪教育氛围。学校还邀请教职工、家长担任文明礼仪监督员,用“临江浪花章”对学生的日常文明礼仪行为进行评价;每月、每学期、每学年对学生、班级进行总结性评价,形成“临江礼仪星”,激励学生成长。

  校长俞慧嘉表示,在推进校园文明礼仪教育的道路上,临江路小学全体师生将携手前行,让学校成为环境优雅的成长沃土,成为文明之花盛开的校园。(渝中报记者 刘侃)

编辑:李敏