“急视救视频120自救互救系统”上线运行 为市民提供“一键报警”服务

    经过近3个月的测试后,日前,由市急救医疗中心与重庆急视飞救科技发展有限公司联合开发的“急视救视频120自救互救系统”(以下简称视频120系统)正式上线运行。

    视频120系统由医生端、患者端和PC端三部分组成,核心是让呼救者实现急救现场的画面直播,伤病员病情和环境情况会以声音、画面等形式呈现。在急救指挥调度中心的医务人员,会以“视频+通话”的方式获得现场及病情信息,在救护车到位前,指导现场人员实施自救互救,同时定位呼救者位置,指挥救护车准确前往呼救地点。

    普通市民如何使用视频120系统进行求救?首先需要下载安装“急视救”APP,按照提示完成注册,通过“模拟呼救”教学工具,学习掌握如何进行一键报警。该系统还引入了“视频+文字”的报警功能,聋哑用户可直接打字进行沟通。

    值得一提的是,来自重庆国泰出租汽车(集团)有限公司的30名出租车通过参加专门的急救课程培训,成为首批急救志愿者。未来,发生急救事件时,急救中心会向志愿者司机推送“救护需求”,司机可根据APP锁定相应地点,视自己当前的距离、路况等情况,决定是否前往施救。(渝中报记者 刘 侃)

编辑:金鑫