市人大代表渝中联系组开展两江游提档升级专题视察

  12月3日,市五届人大代表渝中联系组开展联系组活动,专题视察朝天门码头两江游市场提档升级情况。市人大代表、区委书记黄玉林,市人大代表、区长商奎,市人大代表、区人大常委会主任米绍林,市人大常委会副秘书长刘春焱参加视察。

  视察中,代表们通过实地走访、听取汇报等方式,详细了解了两江游市场管理体制、票务销售、基础设施、乘船服务等情况。

  据了解,两江游旅游产品诞生于上世纪80年代。2015年起,步入了发展快车道,游客数量从2014年的55万余人次猛增至2017年的200万余人次,增幅超过2.6倍。目前,“两江游”市场经营主体共有3家,游船7艘,分别停靠在重庆港五码头、六码头,交运二码头、三码头等处;拥有备案的票务代理机构56家,下设售票点114个。

  近年来,市交通局、市文旅委、市海事局以及区建交委、区旅发委等相关部门均围绕各自职能,认真制定两江游提档升级措施,积极开展旅游市场综合治理,两江游旅游品质得到很大提升,游客旅游投诉率逐年下降。今年1至10月,两江游发送游客208.2万人次,同比增长17.5%,游客满意度呈上升趋势。

  在充分肯定两江游旅游市场发展成绩的同时,代表们针对目前依然存在的管理体制不顺、运行机制不畅、产品结构单一、港口及周边基础设施陈旧、票务票价乱象等问题,向市、区相关部门提出了具体可行的意见建议。代表们建议,要进一步明确责任,理顺机制,加强对两江游旅游市场的统一规范化管理;要加大对票务票价乱象、僵尸船只清理、车辆非法营运的综合整治力度,不断提升两江游旅游市场秩序;要站在打造全市旅游发展升级版的高度,尽快启动游客集散中心、码头建设工程,为游客营造一个安全、舒适的水上观光环境;要立足“旅游+”市场定位,持续优化线路、提升品位,把两江游打造成为展示渝中乃至重庆巴渝文化的窗口。

  市人大代表、区委常委、区纪委书记、区监委主任张刚,市人大代表、区人大常委会副主任杨竹参加视察。(渝中报记者 黄清娴)

编辑:李敏