重庆锦禧餐饮管理有限公司:渝中良好的营商环境激活企业转型发展信心

    重庆锦禧餐饮管理有限公司(以下简称锦禧)是我区一家以经营喜宴餐饮为主的私营企业,公司旗下的“锦禧大酒楼”成立仅9年时间,不但在竞争激烈的解放碑商圈站稳了脚跟,还在江北区、南岸区开设了分店,逐步做大。

    在该公司创始人、董事长毛新宇看来,锦禧的发展很大程度上得益于渝中区优质的营商环境和机遇。

    老手艺打开新市场

    1998年,主修烹饪专业的毛新宇毕业后被分配到重庆饮食服务公司的“老四川”牛肉店工作。“老四川”是一家1931年成立的餐饮老字号企业,素以精毛牛肉、清炖牛肉汤等特色菜品闻名川渝两地。在那段时间里,毛新宇不断研究菜品,学到了不少制作牛肉的秘诀,也累积了丰富的餐饮行业经验。

    “创办锦禧大酒楼纯属偶然。”毛新宇告诉记者,2009年的时候,“老四川”准备扩大经营店面,但是由于客观原因最终未能实现。毛新宇知道这一消息后,决定将“老四川”选定的新店位置接手过来,开一家中式餐饮酒楼,并取名“锦禧”。该店依托改良后的川渝经典名菜、粤菜等特色,专攻解放碑商圈的婚寿宴市场。

    当时,传承的传统牛肉做法和独具特色的餐厅环境成为锦禧的两大招牌。毛新宇介绍,当时他们聘请了“老四川”的非物质文化遗产传承人来把关牛肉制作,仅烹制这一个工序,就需要用文火制作20个小时以上。

    除此之外,锦禧还在“场面”上动了脑筋。酒楼内部装修主要以现代风格为主,不仅配置了当时少见的LED屏幕舞台,还在餐厅设立卡座,为消费者提供相对私密的就餐环境。

    这些做法让锦禧“一炮而红”:2010年,锦禧大酒楼获得了解放碑商圈“年度最佳新餐厅”殊荣;2011年,锦禧大酒楼荣膺“重庆餐饮名店”称号……锦禧,逐渐成为许多人举办婚寿宴的理想之选。

    新环境带来新机遇

    事实上,锦禧成立不到10年时间,已经实现了多次“提档升级”。毛新宇说,“这都得益于解放碑商圈良好的营商环境。”

    随着经济社会的发展,市民对餐饮的需求逐渐发生变化:原来大操大办的婚寿宴逐渐减少,更注重节俭、简单。“这种消费习惯的改变对锦禧冲击很大。”毛新宇说,“但我们选择适应环境变化,积极作出调整。”

    2013年,区委、区政府提出解放碑商圈提档升级计划,进一步丰富商圈产品、优化商圈环境,相继引进了LV、GUCCI等国际知名品牌,完善的配套设施也吸引了许多优秀企业入驻。

    “当时,解放碑商圈有近20万白领,这是一个庞大的市场!”毛新宇敏锐地察觉到新的商机。为此,他马上在锦禧增加了价格适中的工作餐业务,吸引白领人群前来用餐,一定程度上填补了市民消费习惯变化后带来的冲击。

    不仅如此,渝中旅游市场也在政府的大力发展下逐渐升温,吸引来许多外地旅游团。毛新宇又适时抓住机遇,依托口碑推出了旅游团餐,实现了又一次创收“升级”。

    “在网上团购等新消费模式兴起后,我们又发展起了网上配送业务,最终形成了现在的‘婚寿宴+白领工作餐+旅游团餐+网上团购’多营收模式。”毛新宇说。如今,锦禧不仅在解放碑商圈树立了品牌,还在江北区和南岸区开设了门店。

    升级发展信心更足

    “锦禧未来还要不断‘升级’。”毛新宇说,随着人们对消费环境需求的不断变化,传统餐饮行业多少都受到了影响,人们更热衷于选择小巧、精致的餐饮店。“现在80、90后是主力消费人群,其中许多人对餐饮环境和要求发生了变化,如何抓住这个消费群体对锦禧来说是个不小的挑战。”

    为此,毛新宇正在尝试利用锦禧大厨房、大餐厅的优势,转战小厨房、小餐饮市场,促进企业发展。毛新宇说,“渝中良好的营商环境给了我转型的信心,我相信锦禧将迎来又一个发展的春天。”

    “餐饮行业是最早进入市场经济洗礼的行业,是改革开放政策的第一批受益者。可以说,没有改革开放,就没有餐饮行业的今天繁荣。”毛新宇认为,“习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,明确清晰回应了餐饮企业家的困惑和利益关切,更是给民营企业家吃了定心丸,让我们的安全感大增。”

    对于未来的发展,毛新宇认为,“要想餐饮企业做大做强,只有坚定发展信心,进一步抓好传承和创新两大主线,才能‘为老百姓煮好饭’。”(渝中报记者 王竣夫)

编辑:金鑫