市人大代表渝中联系组开展走访代表单位活动

    12月3日,市五届人大代表渝中联系组开展走访代表单位活动,通过实地考察、座谈交流等方式,深入了解渝中乃至全市经济社会及文化事业发展情况,并就进一步写好代表建议进行了面对面的交流探讨。市人大常委会副主任刘学普,市人大代表、区委书记黄玉林,市人大代表、区人大常委会主任米绍林,市人大常委会副秘书长刘春焱参加走访活动。

    市人大代表渝中联系组一行来到市人大代表肖陵所在单位重庆新华书店集团公司,依次察看了重庆书城的文学旅游厅,音像、电子体验馆,社会科学厅,文化教育厅,自然科学厅,少儿读物厅等处,详细了解新华书店的业态分布和发展情况。代表们对新华书店集团公司适应时代需求,立足公共文化服务和教育服务两大平台,积极助推大文化产业发展的经营理念和成效给予充分肯定。

    在随后召开的座谈会上,区委常委、常务副区长王勇代表区委、区政府向代表们汇报了我区经济社会发展的优势和不足,希望市人大代表一如既往地关心和支持渝中发展,在区块链建设、金融核心区建设、两江四岸品质提升等11个方面积极建言献策,争取市级各部门的支持,为建设高品质渝中营造良好的发展环境。

    刘学普指出,市五届人大二次会议即将召开,做好参会准备工作迫在眉睫,市人大代表渝中联系组要高度重视渝中区委、区政府反映的各项问题,深入调研,认真组织代表建议撰写工作。要进一步找好立足点,充分体现为民代言的原则,把助推渝中发展纳入全市发展大局,树立“以一域服务全局”观念,切实提升代表建议的力度。要突出重点,充分把握重要性、紧迫性和可行性原则,集中力量梳理建议内容,争取有1至2个建议能列入市领导重点督办范畴,切实提升建议办理质效。要注意方式方法,每一条建议必须在充分遵循政策和法律的基础上,把理由写充分、把要求写具体,在涉及跨区域问题时,可采取联合提名的方式,提高建议的可操作性。

    市人大代表、区委常委、区纪委书记、区监委主任张刚参加走访。(渝中报记者 黄清娴

编辑:李敏