重庆星月广告传播有限公司:公平的营商环境让企业立足渝中21年

    重庆星月广告传播有限公司(以下简称星月广告)成立于1997年,是我区一家以运营口岸媒体、户外媒体为主的大型广告文化传媒企业,公司曾先后荣获中国户外广告百强企业、重庆市十强广告企业等荣誉。

    “公司能够立足渝中区发展21年,得益于渝中区公平的营商环境!”重庆星月广告传播有限公司董事长谭建旗说。

    借“壳”入市

    事实上,星月广告最初并不是谭建旗创立的。

    今年50岁的谭建旗是石柱人,原本是石柱丝绸厂厂长。1998年,丝绸厂遭遇市场冲击倒闭后,谭建旗只身来到重庆主城闯荡。机缘巧合之下,他与朋友合伙办起了一家广告公司,从事户外广告业务。

    从纺织行业跨行到广告行业,对谭建旗和他朋友来说都是一个巨大的挑战。为此,他们将广告公司的主要业务方向瞄准了区县市场。谭建旗利用自己在区县多年,人地两熟的优势,将大型户外广告理念和传播方式引入武陵山区,没想到在当地一炮而红,逐渐建立起了知名度。

    2001年,与合伙人约定的合作期限到期并“分家”后,谭建旗决定转移战场,将在当地已成行业标志性的广告公司让给了合作者,他再次只身来到主城区,收购了在渝中区做气模广告的重庆星月广告传播有限公司。

    “当时,如果新成立一家广告公司需要办理《广告经营许可证》等一系列审批手续,门槛高、注册时间也很长。”谭建旗说。为了尽快开展广告经营业务,他把目光瞄准了出现经营困难的星月广告。

    “中介办”帮大忙

    有了公司,并不意味着有了业务,主城的广告市场对谭建旗来说仍然是“人生地不熟”。

    “虽然有零星的业务订单,但并不能产生更多的利润。”谭建旗说。收购星月广告后,他将公司主营的气模广告转回了“老本行”——户外广告,勉强维持经营。但是,如何开拓更大的主城广告市场,谭建旗仍然没有头绪。

    幸运的是,这时候,渝中区正着力发展中介服务产业,将广告、律师、会计等服务业态都纳入指导、扶持范围。

    “当时,渝中区专门成立了中介办公室,主动上门为企业服务。”谭建旗说。在区中介办的帮扶下,星月广告被纳入“渝中区优势服务企业扶持目录”进行扶持,拓展了不少客户资源和销售渠道。仅仅两年后,星月广告就获得“渝中区优秀服务企业”等荣誉称号。到2008年时,公司已拥有主城3万余平方米的户外广告面积,多次被评为重庆市广告诚信企业、渝中区重点中介服务企业。

    多业态创新发展

    如今,星月广告不仅成功立足主城户外广告市场,还依托自有媒体传播渠道,积极开拓口岸媒体市场。

    “我们已经与成都铁路文化传媒等公司签订合作协议,独家运营云、贵、川、渝范围内众多优质铁路媒体资源。”谭建旗说。不仅如此,星月广告还积极拓展航空口岸的媒体市场,拿下了江北国际机场3号航站楼的大部分广告展位的运营权,进一步拓展了广告市场。

    值得一提的是,为突破广告行业的“天花板”,谭建旗还跨领域布局了风力发电、房产开发、土地整治等多个产业,开展起了新装备、复合型材料等业务。

    “公平的市场舞台有多大,企业未来的发展就有多大!”在谭建旗看来,星月广告能够由单纯的广告企业转型成为多行业组团型企业,完全得益于公平的市场竞争环境。

    今年11月,渝中区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会的召开,再一次给了谭建旗做强做优企业的底气。

    “会上,区委、区政府态度鲜明地支持民营经济发展,制定和出台了3个服务民营经济发展的政策文件,以及一系列包括优化营商环境、减轻困难行业企业社保负担、解决民营企业融资难融资贵、营造公平公正环境等方面的措施,条条都是干货,条条都很实在。”谭建旗说。未来,星月广告还将继续立足渝中区,依托广告等优势业务,实现企业多业态创新发展。(渝中报记者 王竣夫)

编辑:金鑫