打好税收服务“组合拳” 助力民营企业大发展——访区税务局党委书记、局长漆星

    改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,在国民经济和税收收入中发挥着越来越重要的作用。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,以及全市、全区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会议精神,为全区各部门如何当好新时代的“服务员”,大力支持民营企业健康发展指明了方向。为此,记者就如何结合部门职能,推动渝中民营经济实现高质量新发展,专访了区税务局党委书记、局长漆星。

    记者:税收政策应该是民营企业最关心、最直接、最现实的问题之一,区税务局在支持民营企业发展上有哪些新措施、新思路?

    漆星:支持和服务民营企业发展是我们义不容辞的职责,针对民营经济发展过程中遇到的税收“堵点”“难点”问题,我们主要采取“一二三”工作机制。一是牢牢抓住“依法治税”这条主线,不折不扣地落实好各项税收优惠和社会保险费减负政策,促进民营企业减税降负。二是坚持服务与管理双轮驱动,一方面,推广新办民营企业“套餐式”服务,试点“先批后审”和“先办后审”服务,优化发票管理,让广大民营企业办税省心、舒心、开心;另一方面,我们优化管理流程,推动科学执法和温柔执法,着力构建“亲”“清”和谐征纳关系。三是做好“三个助力”,通过按规定缓缴税款,助力生产经营确有困难且纳税信用良好的民营企业缓解资金压力,以解决企业生产经营困难;通过深化“银税合作”,助力民营企业以纳税信用为“抵押”从银行贷款,以降低企业融资门槛;通过适当放宽管理标准,助力我区新产业、新模式、新业态发展,提高我区“三新”经济增长点。

    记者:针对困扰民营企业发展的“降本增效难”“融资难、融资贵”问题,区税务局将重点采取哪些举措,提振广大民营企业发展信心?

    漆星:在民营企业“降本增效难”问题上,我们将认真贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的各项决策部署,用好用足用活各项税收优惠政策,围绕所掌握的企业需求,充分利用小型微利企业政策扩围、增值税改革、个人所得税新政、减轻非税负担等重点政策,帮助企业减压力、增活力。同时,我们会持续加大宣传力度,促使企业对各项税收政策“应知尽知”“应享尽享”,增强民营企业的获得感。

    我们还会持续提高办税服务水平,比如,我们会进一步清理税务证明事项,精简涉税资料报送,拓宽一次性办结事项;大力推广电子税务局、一厅通办、自助办税等便利化服务措施,压缩办税时间;针对简易注销等业务,采取“承诺制”容缺办理等,让我区民营企业享受到更加优质、高效的办税服务。

    在民营企业“融资难、融资贵”问题上,一方面,我们会进一步落实好金融机构小微企业贷款利息收入、中小企业融资担保收入免征增值税等系列税收优惠政策,支持、引导金融机构向小微企业贷款;另一方面,我们会持续开展好“银税互动”活动,推动税务、银行信息互通,帮扶小微企业降低融资成本,今年以来,我们已支持570户民营企业获得2.16亿元的银行贷款。

    记者:为贯彻落实全市、全区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会精神,区税务局于近日开展了集中走访精准服务民营企业活动。针对民营企业反映的困难和问题,区税务局将从哪些方面发力,为民营企业破难解困?

    漆星:近日来,在区委、区政府和市税务局的统一部署下,区税务局开展了“问需求、查短板、帮发展”民营企业大调研大走访活动,为民营企业送政策、送服务、办实事、助发展。期间,民营企业家们向我们反映的问题主要集中在办税服务、税收政策、帮扶支持三个方面:在办税服务方面,民营企业普遍存在规模较小、专职办税人员较少的情况,所以希望税务部门能进一步优化办税方式、降低办税成本;在税收政策方面,民营企业对社保费征管职责划转、税收优惠政策,以及将于2019年起实施的税收新政关注度较高;在帮扶支持方面,部分民营企业反映融资难问题,希望税务部门能更加支持新业态、新模式的发展。

    针对民营企业所反映的问题及合理诉求,我们坚持“能当场解决的当场解决、不能当场解决的限时解决、本级不能解决的上报解决”的工作态度,对能在自身层面解决的,第一时间进行了部署解决;对需争取区委、区政府和市税务局支持的,积极向上反映了情况;对暂不符合相关规定的诉求,主动进行了宣传解释,确保件件有回应,事事有回声。接下来,我们会进一步畅通税企沟通渠道,建立常态化的民营企业涉税诉求受理和解决机制,推动税收管理和服务朝着更贴近民营企业需求、更顺应民营企业关切的方向不断优化升级,让更多的民营企业在渝中这方沃土上实现高质量新发展。(渝中报记者 李 一)

编辑:金鑫