聚焦企业服务 创优金融环境 高效助推民营企业健康发展——访区金融办副主任金进

    为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及全市、全区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会精神,大力宣传区委、区政府进一步营造民营经济发展良好环境,渝中区新闻信息中心通过区级融媒体矩阵平台,推出支持民营经济发展主题报道,在全社会营造支持民营企业发展的良好氛围。自本期起,《渝中报》推出服务民营企业发展相关部门及金融机构负责人专访,全面报道我区大力支持民营企业发展的新思路、新举措。

    民营经济是天生的市场经济、老百姓经济,是渝中转型升级、稳健发展的重要力量,目前,渝中正处在产业转型升级、发展动能转换、城市品质提升的攻关期和关键期,如何以新思路、新举措更好地为渝中民营经济注入新动能,推动民营经济实现新发展?对此,记者对区金融办副主任金进进行了专访。

    记者:渝中作为重庆“母城”,拥有得天独厚的资源禀赋和完善成熟的综合配套,吸引了大批民营企业落户。在推进民营经济高质量新发展上,区金融办采取了哪些新举措?

    金进:在推进渝中区民营经济高质量新发展上,我们主要从以下几方面着手,为民营企业服好务、办好事,推动民营企业做大做强。

    其一,大力完善金融服务体系。目前,我区聚集了400余家各类金融机构,其中市级以上金融机构总数近170家,银行网点189个,遍布全区各街道、社区。当下,我们已形成以银、证、保三大主流金融机构为基础,金融要素市场为亮点,外资金融机构为特色,新兴金融机构为补充的金融服务体系,确保及时有效地为民营企业提供高效精准的金融服务。

    其二,大力鼓励金融机构不断创新符合民营企业特点的金融产品,发展普惠金融、绿色金融、科技金融,提升服务效率。

    其三,积极利用解放碑中央商务区、重庆自由贸易试验区、中新互联互通项目等优势,推动驻区金融机构为民营企业提供跨境融资、境外贷款等跨境金融服务。同时,我们还出台了《渝中区挂牌上市企业扶持办法》,对上市企业给予资金奖励;对全区民营企业进行摸底调查,建立上市企业资源储备库,并结合区域内丰富的金融资源,开展民营企业上市培训辅导,全力支持民营企业到主板、新三板、OTC上市挂牌融资。

    其四,积极完善金融生态环境。今年是我区全力打好防范金融风险攻坚战的关键年,我们开展了债券、非法集资、股权投资等六大领域的金融风险整治工作,进一步防范化解金融风险,保障全区金融生态环境持续良好。

    此外,我们还积极利用财政杠杆政策,整合拓展1.5亿元的民营企业融资担保及扶持资金,建立风险分担机制,落实金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税的优惠政策。

    记者:“融资难”“融资贵”一直是困扰民营企业发展的老大难问题,对此,区金融办开展了哪些具体工作,破解民营企业融资难题?

    金进:针对民营企业“融资难”“融资贵”问题,我区加大了政策支持,不仅出台了发展普惠金融的实施意见,还出台了《渝中区金融业支持实体经济发展的若干措施》,以便更好地为企业发展排忧解难,进一步提升企业的获得感和满意度。

    同时,我们也不断引导区内金融机构加大对民营企业的信贷支持。比如,在绿色金融产品方面,我们鼓励驻区银行扩大对我区生态环保领域民营企业的贷款规模;在金融合作方面,我们分别与建设银行、人保财险、太平洋财险签订了战略合作协议,加大区内金融机构对我区文商旅、大数据智能化信息等领域民营企业的融资倾斜力度;在保险方面,区内有些保险公司推出了小微信用贷款保证保险,当我区中小企业因信用度不足而出现贷款难情况时,可以通过购买信用贷款保证保险为企业增信,促使企业获得银行贷款;在搭建平台方面,我们组织了银企对接活动,发动区内22家金融机构与70家民营企业现场进行融资对接,缓解民营企业融资难的问题。

    记者:众所周知,良好的金融环境是民营企业发展的沃土,区金融办主要从哪些方面保障我区金融环境持续良好?

    金进:首先,我们出台了关于非法集资的预警机制,充分发挥我区各产业部门、管委会、街道办事处职能,及时发现并反映区域内非法集资行为,积极会同公安、工商等有关部门,及时化解非法集资风险隐患;针对非法集资积案,建立了会商机制,有效推进非法集资陈年积案化解工作,切实维护老百姓的合法权益,为民营企业健康稳定发展创造良好的、有利的金融环境。

    其次,我们进一步加大了防范非法集资宣传力度,除每年5月份组织开展“防范非法集资宣传月”活动外,还联合区司法局、区普法办,开展防范非法集资有奖竞答活动;联合区消防支队,在区内商务楼宇开展电视广告宣传;联合各街道、社区,通过在社区发放防范打击非法集资的自制漫画、宣传栏张贴宣传海报等方式,开展防范打击非法集资宣传,在切实增强市民群众防范意识的同时,进一步净化我区金融生态环境。

    记者:接下来,区金融办还将在哪些方面持续发力,助力我区民营企业健康发展?

    金进:下一步,我们将全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及市、区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会精神,切实发挥好金融产业主管部门作用,结合渝中金融机构集聚优势,定期组织召开银政企对接会,推动银行与民营企业深入沟通,稳定民营企业生产经营;加大金融机构引进力度,促进市场充分竞争;拓宽企业融资渠道,发挥产业引导基金、债券市场融资渠道等作用,鼓励民营企业充分利用民间资金和外资,进一步拓展融资渠道,努力缓解民营企业融资难题,助推民营企业健康发展。

    (渝中报记者 李 一)

编辑:金鑫