我区全面营造稳定公平透明营商环境促进民营经济发展

  日前,我区出台《重庆市渝中区全面优化营商环境促进民营经济发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步营造稳定、公平、透明的营商环境,促进民营经济高质量发展。

  《实施方案》的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,贯彻落实新发展理念,从拼资源拼政策转为拼环境拼服务,持续深化“放管服”改革,全力打造公平公正的法治环境、高效透明的政务环境、平等竞争的市场环境、安商亲商的社会环境,着力保护合法权益、提高服务效率、降低制度成本、提升社会地位,推动全区民营企业积极投身“一带一路”建设和长江经济带发展等国家重大战略,主动参与“三大攻坚战”和“八项行动计划”,在全局中找准定位、找准方向,促进全区民营经济转型升级、提质增效、创新发展,不断提升民营经济活力、创造力和整体实力。

  《实施方案》明确了目标任务,提出营商环境争创全市一流,民营经济发展质量显著提升,金融业、商贸业、商务服务业、文化旅游业、信息产业、健康医疗业等六大重点产业提质增效,解放碑中央商务区、朝天门中新合作示范园、下半城历史文化风貌带、化龙桥国际商务区、大坪商圈、大溪沟文化创意区、上清寺互联网产业园、菜园坝滨江城等八大服务业集聚区建设提速见效,力争到2022年,全区民营经济市场主体达10万户以上、其中民营企业2.5万户以上,民营经济增加值占GDP比重提高到50%以上,民营经济创造税收占全区税收收入比重达30%左右,就业人员占全社会就业人员比重达到90%左右。

  《实施方案》指出,要全力打造一流营商环境,进一步优化法治环境,实施行政权力清单、责任清单、市场准入负面清单和涉企政策清单“四张清单”,提升政务服务,实施公正监管,促进公平竞争,加强诚信建设,规范政商交往,营造良好社会氛围。要破解民营经济发展瓶颈,着力解决“融资难”“办事难”“创新难”“维权难”“负担重”“人才缺”等问题。要强化保障机制,切实加强组织推动,促进工商联所属商会改革,着力培育市场主体,完善政策落地机制,强化统计监督考核。(渝中报记者 张艳)

编辑:李敏