我区出台《渝中区金融业支持实体经济发展的若干措施》
整合1.5亿元担保及扶持资金 加大金融业支持民营企业力度

  为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实全市金融工作会议和民营经济发展大会工作部署,着力提高金融服务实体经济能力和意愿,缓解融资难、融资贵问题,提升企业的获得感和满意度,11月16日,我区出台《渝中区金融业支持实体经济发展的若干措施》,整合1.5亿元民营企业融资担保及扶持资金,建立风险分担机制,大力缓解民营企业融资难题,为企业发展排忧解难。

  目前,全区民营企业占渝中企业总量的84.3%,覆盖了全区经济绝大多数领域,占据经济总量半壁江山,是拉动我区经济增长的重要力量。根据《渝中区金融业支持实体经济发展的若干措施》,我区将从加大银行信贷有效供给、提升企业融资能力、推动企业多渠道融资、助推保险服务实体经济、落实配套保障等五个方面,着力缓解民营企业融资难、融资贵等问题。

  在加大银行信贷有效供给方面,我区将增强信贷投放力度,支持重点产业、重点区域建设,实施分类信贷投放,发展普惠金融,绿色金融,不断提升金融科技运行效能。在提升企业融资能力方面,将优化企业资产负债结构,推动企业优化重组,促进企业转型升级,增强企业应对外部风险能力。在推动企业多渠道融资方面,将推进企业改制上市,支持企业多渠道融资。在助推保险服务实体经济方面,将完善保险保障服务体系。在落实配套保障方面,将用好财政杠杆政策,加强信用体系建设,防范化解金融风险,建立常态对接机制,完善统计体系。(渝中报记者 张艳)

编辑:李敏