深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
奋力开创新时代民营经济发展新局面
民营企业金融机构部门代表畅谈全力推动民营经济实现高质量新发展

  11月16日,我区召开民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会。渝中民营企业代表、驻区金融机构代表、部门代表深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真学习全市民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会精神,就新形势下民营企业发展提出意见建议和工作举措。

  重庆诚泰实业(集团)有限公司董事长陈成宽

  坚定民营企业发展信心

  “11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话让我深受鼓舞,这极大地提振了我们的发展信心。”陈成宽说,习近平总书记提出的包括减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建“亲”“清”新型政商关系等方面的措施,条条都是干货,条条都很实在,条条都是从根本上对民营企业的关爱和保护,为保持民营经济良好发展势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。

  陈成宽建议,政府要建立民营企业救助基金,及时帮助在经济下行、转型升级、创新创造中遇到困难但是有市场、有前景的企业;对银行建立激励机制,鼓励银行加大对民营企业融资贷款的力度;加大对民营经济发展、涉企政策落地、营商环境改善等方面的绩效考核。

  重庆西南商标事务所有限公司董事长任萍

  做强做优企业的底气更足

  “我更加深刻地感到很安心、很舒心、很放心,让我们做强做优企业的底气更足了。”任萍说,回想近一个月来,习近平总书记考察调研到哪里,就把党中央支持鼓励民营经济发展的态度传递到哪里,先后五次表态、讲话,让她深切感受到总书记对民营企业的肯定,对民营企业家的关心和爱护。

  任萍认为,政府推动民营企业发展,要切实帮助民营企业降低生产经营成本,进一步支持全区中介服务业的发展,增强中介服务业发展后劲和市场竞争能力;要切实解决融资难、融资贵的老问题,帮助有技术、有市场、有前景而在当期遇到资金困难的企业渡过难关。

  重庆大洋建设(集团)有限公司董事局主席王成明

  抓住契机 攻坚克难 促进发展

  “习近平总书记的重要讲话,道出了民营企业家的心声,温暖了民营企业家的心怀,是对民营企业家和创业者最大的鼓舞和激励。”王成明表示,总书记提出的6个方面政策举措,一定会砸碎阻碍民营企业发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

  王成明希望政府切实进一步解决民营企业融资难、融资贵的老问题,整合全区金融机构资源,建立政府、银行、企业“三位一体的融资对接机制,畅通企业与银行、企业与政府、银行与政府之间的融资渠道;进一步加大支持民营建筑企业发展力度,吸引更多民间资本参与建设。企业也将抓住契机攻坚克难,在激烈的市场竞争中争得一席之地,继续发挥民营经济在国民经济中的重要作用。

  重庆锦禧餐饮管理有限公司董事长毛新宇

  发扬母城匠心精神 心无旁骛谋发展

  “习近平总书记多次强调坚持‘两个毫不动摇’,明确清晰地回应了餐饮企业家的困惑和利益关切,让大家深受鼓舞。”毛新宇说,渝中是重庆母城,更是重庆餐饮的母体,百分之八十知名餐饮企业发源渝中。

  毛新宇说,新时代要有新作为,渝中餐饮行业要在习近平总书记重要讲话精神指引下,在区委、区府正确领导下,发扬母城匠心精神,抓好传承和创新两大主线,心无旁骛谋发展,努力改变我区餐饮行业“散小松”局面。要练好内功,提高经营管理能力,建立现代企业制度,为渝中老百姓煮“好”饭,还要胸怀祖国,走向世界,向更多人传播中华饮食文明。

  重庆中广博远传媒科技公司总裁沈学华

  共同书写民营企业 发展新篇章

  “习近平总书记的讲话犹如定海神针,给民营企业吃了定心丸,让民营企业不再迷茫,信心大增。”沈学华说。企业发展多年,从传统商贸企业转型到“互联网+文化旅游”上来,看中的就是重庆的后发优势,特别是渝中区发展文旅产业的决心与市场。

  沈学华希望政府打造一个更加公平的市场环境,把政策一一落实到位,让民营企业见到效益。“相信渝中区定能把政策落到实处、营造更优的发展环境。”沈学华说。

  工商银行渝中支行行长赖涛

  坚持服务民营企业 落实普惠金融战略

  改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。

  为切实解决民营企业融资难、融资贵的问题,支持民营企业健康发展,赖涛表示,工行重庆市分行将成立专营部门,提升普惠金融服务水平;加快产品创新,真正契合企业融资需求;推出优惠利率,最大限度降低企业融资成本。

  建设银行渝中支行行长张瑞

  践行普惠金融 助力企业发展

  建行渝中支行在大力推动普惠金融战略的同时,启动金融科技战略,利用金融科技战略赋能,全力破解小微企业融资难题。通过智能风控系统,将互联网大数据与银行长期风控经验相结合,有效提高了可持续服务能力。

  张瑞表示,建行渝中支行将通过有温度的金融服务,助力辖区企业转型升级,为母城发展贡献力量。

  区金融办主任范娟

  全力提升金融服务实体能力 高效助推民营企业健康发展

  范娟说,为推进民营经济高质量新发展,区金融办将结合我区实际,从引导区内银行加大对民营企业的信贷支持、着力提升民营企业融资及对抗风险的能力、大力支持民营企业拓宽融资渠道、全面做好配套服务保障工作等方面着手,为民营企业服好务、办好事,推动民营企业做大做强。

  范娟表示,区金融办将发挥好金融产业主管部门的作用,发动金融机构以有效的金融手段,努力缓解民营企业的融资难题,助推民营企业健康发展。

  区税务局局长漆星

  为民营企业发展营造更优税收环境

  漆星说,近年来,渝中区税务局紧紧围绕民营企业最关心最直接最现实的问题,积极简政减税降负,充分发挥税收职能作用支持民营企业发展。

  漆星表示,渝中区税务局将继续“贴心”服务,让民营企业办税更“顺心”;“诚心”减负,让民营企业发展有“信心”;“公心”执法,让民营企业经营更“安心”。将以征管体制改革为契机,尽力提供更加优质高效办税服务,携手企业家共同营造和谐美好的营商环境,为区域经济发展作出积极贡献。

  区公安分局党委委员、副局长薛翀

  优化公安服务引擎 助推民营经济提速发展

  市公安局《服务民营经济发展三十条措施》实施以来,区公安分局根据区情区位特点,围绕“总部经济带动效应、楼宇经济支撑作用、商铺经济富民优势”的经济战略部署,聚焦超10万户的民营经济主体,转变观念、正确定位、积极主动、倾力服务,全力当好民营经济的“警卫员”“护航员”“服务员”。

  薛翀表示,区公安分局将继续树立服务民营经济最强理念,为民营经济推波助澜;维护企业生产最优环境,为民营经济保驾护航;提升企业安防最强水平,为民营经济搭桥铺路;强化服务企业最高效能,为民营经济添砖加瓦。

  区法院党组副书记、副院长张焱

  为民营经济发展提供有力司法服务和保障

  今年,区法院专门出台全力服务和保障民营经济健康发展的实施意见,从10个方面为民营经济高质量发展保驾护航,努力创造公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境。

  张焱表示,区法院将在加大办案力度、谦抑司法、亲清互动中服务和保障民营经济健康发展。(渝中报记者 张艳)

编辑:李敏