全区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会召开
学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神 推动渝中民营经济实现高质量新发展


渝中区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会召开。记者 曲成新 摄

  11月16日,全区民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会召开。会议深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,传达学习全市民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会精神,对我区走访服务民营企业有关工作进行动员部署。区委书记黄玉林出席会议并讲话,区人大常委会主任米绍林、区政协主席陈大奎,区委副书记何家利以及全体在家区级领导参加会议。

  座谈会上,重庆诚泰实业(集团)有限公司、重庆西南商标事务所有限公司、重庆大洋建设(集团)有限公司、重庆锦禧餐饮管理有限公司、重庆中广博远传媒科技公司等5家企业代表谈感想体会、发展愿景,谈困难问题和意见建议。工商银行渝中支行、建设银行渝中支行2家金融机构代表,以及区金融办、区税务局、区公安分局、区法院4个部门分别介绍了大力支持民营企业发展的新思路、新举措。

  黄玉林在讲话中指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,表明了党中央毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入了强大信心和动力、提供了根本指引和遵循。全区上下要深入学习、深刻领会总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把总书记讲话精神学懂用好,切实内化于心、外化于行。要对标对表,严格执行中央决策部署和市委、市政府要求,把我区出台的相关意见落到实处,全力做好精准服务民营企业工作。

  黄玉林强调,要坚定信心,抢抓机遇,全力推进渝中民营经济高质量发展。要把民营经济摆在更加重要的位置,切实增强推动民营经济发展的使命感、责任感和紧迫感,围绕转型升级,以大数据智能化为引领,强化银政企合作,千方百计为民营经济发展提供更好的支撑和服务,帮助民营企业立足渝中、服务重庆、走向全国,实现高质量发展。要全力创造良好营商环境,在城市品质、基础配套、政务环境、法治环境、市场环境等方面综合施策,努力构建国际化便利化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,让民营企业在新一轮发展中更有获得感。要落实市委、市政府要求,扎实开展集中走访精准服务民营企业活动,把此次活动当作为民营企业解忧、安稳、助长的重要手段,真正了解企业所思、所急、所盼,切实把管用的“服务包”送到企业手中,帮助企业转型升级。

  黄玉林强调,要加强领导,落实责任,确保集中走访精准服务民营企业活动落到实处。各级党委党组要切实扛起责任,精心安排工作,把集中走访服务活动摆上重要日程、列入工作重点,进一步明确责任要求,落实工作措施,强化工作考核,确保集中走访服务活动不走过场、取得实效。

  区委常委、常务副区长王勇指出,要以更大力度把市区两级民营经济发展大会精神落到实处,以政府工作效率换取企业发展效益,为民营经济发展松绑、鼓劲、助力、铺路。要降低民营企业成本,为企业减税费、降成本。要缓解民营企业融资难融资贵,充分发挥金融机构集聚优势,大力支持发展普惠金融,提高民营企业融资的可得性、可及性。要营造公平竞争环境,坚决破除隐性壁垒,畅通投资渠道,依法依规兑现政府承诺。要完善政策执行方式,增强政策制定的科学性、协调性、有效性。要构建“亲”“清”新型政商关系,做到靠前服务、精准服务、优化服务。要保护企业家人身和财产安全,保护企业各项合法权益。

  区级有关部门和各管委会、街道党政主要负责人,市级驻区有关部门负责人,民营企业和驻区金融机构代表参加会议。(渝中报记者 张艳)

编辑:李敏