朝天门街道整治占道经营“顽疾” 提升朝天门片区“颜值”

整治前。 朝天门街道供图

整治后。 记者 彭 镛 摄

    11月13日,朝天门街道联合公安、交巡警等辖区职能部门,组成近百人联合执法队伍,依法整治海客瀛洲小区背街小巷存在10余年的占道经营“顽疾”,进一步提升朝天门片区的市容环境和形象品质。

    据了解,海客瀛洲小区的这条背街小巷,连通朝东路和长滨路,是小区的自管红线区域。多年来,不少摊贩在此摆摊设点,占道售卖猪肉、香烟、饮料、水果、蔬菜、小吃等,既有碍市容观瞻,也影响居民出行,附近居民对此投诉不断。

    朝天门市场综合行政执法大队相关负责人告诉记者,工作人员前期进行了摸排调查,对占道经营摊主开展“面对面”约谈,对摊主进行思想引导,并现场公示了依法拆除通知。

    当日,联合执法人员依法取缔了24个占道经营摊、亭、棚,清运大件垃圾8吨,还居民一个干净整洁的道路环境。接下来,朝天门市场综合行政执法大队还将进一步加强值守,安排专人每天开展巡逻值守,切实巩固整治成果。

    周围居民对此纷纷点赞,海客瀛洲小区居民胡杨说,“小摊小贩占道经营,严重影响小区周围的市容秩序,现在道路恢复了宽敞,大家通行也更加顺畅了。”小区物管人员刘朝新也说,“以前占道经营的小摊小贩很多,整条巷道显得十分脏乱,现在巷道变得既干净又整洁了,周围居民都很高兴。”

    朝天门街道相关工作人员介绍,自今年9月以来,朝天门街道以朝天门片区环境综合整治暨品质提升为抓手,结合扫黑除恶专项斗争工作,重拳开展朝天门片区市容秩序整治工作,目前已依法取缔陕西路占道架子摊12个,新华路占道售卖亭6个,并对节约街一巷自90年代初以来形成的12家摊棚实施了封闭待拆作业,进一步提升了朝天门片区“颜值”。(渝中报记者 李 一)

编辑:金鑫