首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕 渝中展区彰显母城文化受关注


渝中展区特色鲜明。


花博会现场花团锦簇。本组图片由记者 李传芳 摄

  11月7日,首届长江上游城市花卉艺术博览会(简称城市花博会)开幕,2万余平方米“花卉世界”向市民推荐美好生活样本,传递生态生活理念。

  以花为媒

  九大展区多角度呈现人与自然和谐

  本届城市花博会由市城市管理局、市文化和旅游发展委员会、市妇联和江北区人民政府共同主办,以“山水之城,美丽之地”为主题,促进长江上游城市之间的交流协作、提升生态文明和精神文明建设水平。

  “此次展览充分借鉴了国际前沿花卉艺术展览的策展理念和模式,以城市绿地为天然展台,通过营造‘有情景感、有叙事性’的花卉园艺小品,向市民推荐美好生活样本、传递生态生活理念。”活动主办方负责人介绍,为多层次呈现人与花卉、人与生态之间的关系,本届城市花博会围绕“花卉与未来”“花卉与城市”“花卉与家庭”“花卉与文化”“花卉与生活”5大主题设置了9大展区,即“概念展园”之未来花园展园、城市客厅展园、诗意家苑展园,“生态城市”之兄弟省市展区、山水重庆展区、花漾江北展区,“最美阳台、最美庭院”设计体验区,盆景花艺作品展区,花漾世界展区。

  “以‘概念展园’为例,其以‘未来城市、美好生活’为主题,从自然环境、城市公共空间到家庭栖居,着力打造‘展园三部曲’,带领市民探索与自然协同进化、与自然和谐共生的未来居住模式。”现场工作人员介绍,9大展区虽各有侧重,但都是以花为媒介,多角度呈现人与自然和谐共生的关系。

  此次展览面积总计2万余平方米,共设展位500余个,吸引参展企业200余家,汇聚了浙江省及成都市、贵阳市、昆明市、武汉市、杭州市等省市的精品花卉,并融入各地域特色文化与风貌展示,让市民在秋冬之际也能亲睹百花争艳,一日“赏遍”大江南北。

  以城为基

  渝中展区“母城”元素受欢迎

  此次城市花博会上,渝中以“美丽半岛 山水渝中”为主题,根据现场地形,基于写意的手法,利用自然的驳岸效果、立体的花卉层次、渝中半岛特有的天际线剪影等元素,组合解放碑、轻轨穿楼等知名景点,展现渝中处于两江交汇得天独厚的山水城市景观及生态建设成果。

  记者在现场看到,渝中展区花境植物、假山驳岸、矮墙楼房等元素交相辉映,展现了渝中半岛独特的山水景观。“在竖向设计上,从水体、驳岸,到山地、楼宇,在限高范围内依靠体量和视觉差的方式营造出高差效果。”区城管局有关负责人介绍,渝中展区着力突出山景、水景,体现山水城市独有的立体之美。

  值得一提的是,此次渝中展区在植物设计中,以花境植物为主,搭配尚未在市场上广泛应用的乡土植物,强调自然式配置和园艺手法相结合,创造出外形轮廓多变、颜色搭配彼此呼应、协调一致的整体效果。植物与地形设计相搭配,利用解放碑、朝天门、老城墙等元素增强设计的个性,提升识别度,吸引不少市民前来欣赏。市民佘女士驻足在渝中展区前合影,她说:“我觉得渝中展区的设置很有重庆特色,让人在花草之中就能感受到城市的发展,有一种花中有城、城在花中的感觉。”(渝中报记者 李传芳)

编辑:李敏