重医大附属儿童医院打造“儿科医生联盟”

    11月6日,记者从重庆医科大学附属儿童医院获悉,“重儿儿科医生联盟”正式成立。未来3年,该联盟将在主城九区以及两江新区试点“儿童疾病分级诊疗评价性研究项目”。

    一直以来,重医大附属儿童医院看病“打挤”,少量的儿科专家,面对着庞大的婴幼儿群体,导致预约挂号难的问题无法得到有效解决。家住渝中区的汪女士回忆,每次为给儿子挂一个专家号,从来都是全家总动员,每个人都定好闹钟抢号。

    在重医大附属儿童医院渝中院区急诊部,几乎24小时都有抱着孩子前来就诊的家长。孩子无论大、小病都要找最好的专家、最好的医院,这已成为目前大多数家长的选择。医院相关负责人介绍,“儿童疾病分级诊疗评价性研究项目”就是要在全市找到一个适合于重庆市儿科现状的分级诊疗标准,“比如什么样的疾病可以转诊,疾病到了什么程度可以转诊等。”

    未来3年,“重儿儿科医生联盟”将以重医大附属儿童医院为核心,在主城九区和两江新区的妇幼保健院、儿科专科医院以及儿科门诊等相关医疗机构内选取200名儿科医生进行培训,除了帮助医生们提高专业水平,还将探索制定在临床工作中对于儿童疾病转诊的统一标准。(记者 刘侃)

编辑:洪滔