修复老照片 留住旧时光

曾山正在对老照片进行修复。 记者 姚延洋 摄

扫码看《渝中新闻》视频

    在大坪医院公交车站旁,有一间不到8平方米的小店,进门的顾客不多,可每一个从店里出来的顾客脸上都洋溢着幸福的笑容。控制不住好奇心,记者踏进了店门,寻找让顾客幸福的秘密。

    心怀工匠精神

    还原每一张老照片

    走进店里,记者见到店主曾山,他正神情专注地坐在电脑前,认真“研究”一张扫描进电脑的破旧照片图。

    曾山告诉记者,他正在修复一张有着几十年历史的老照片。“修复一张照片,比较简单的只要10多分钟,甚至几分钟就能完成,破损程度较大的修复时间更长,可能需要几个小时。”曾山告诉记者,破损严重的老照片,修复时间则长达十几个小时,要花费接近一个月的时间,“不能一口气连着修复几个小时,这样会让照片失真,因为需要像画画一样,画出其中的细节。”

    2003年开始从事修复老照片工作的曾山,已经修复了上千张老照片,他说,“慢工细活才能保证修复的照片不失真。”

    曾山给记者举了个例子,“就好比你长时间只写一个字,时间长了你都会怀疑这个字到底是不是这样写的,修照片也是一样的。”曾山说,以前为了尽快修复好照片,他曾在一天之内对着一张照片修复了长达5个小时,第二天一看,照片已经失真变形,于是全部返工。经过长时间的探索,在他的能力范围内,一张照片在一天中只能集中精力修复一个小时,以此保证达到最好的效果。

    在曾山心里,修复照片也需要工匠精神,每一个像素都是照片的组成部分,只有把细节处理好了,才能真实地还原每一张照片。

    了解背后动人故事

    留住心中的记忆

    随着修复技艺越来越精湛,加之从事照片修复工作的人并不多,来找曾山修复老照片的人越来越多。在从事修复照片工作的15年中,曾山听到了不少动人的故事。

    “拍照片是大多数人留念的一种方式,每一张照片都凝聚着一段回忆,因此每当顾客拿着照片前来修复,我都会听顾客讲述照片背后的故事。”曾山说,以前相机不普及,也没有手机,所以老照片都是在比较有纪念意义的时候拍的,因此在修复的过程了除了单纯的技术,还需要了解照片背后的故事。拍摄的大致日期、天气、地点以及拍照时的情景……了解了这些后,能让照片更加真实、符合时代特征。

    “这么多照片中,我印象最深的还是我爸妈结婚照背后的故事。”曾山对记者讲起了他父母的故事。曾山父母结婚时因为生活拮据,只有两张黑白登记照,并未拍婚纱照,这是他们一生中的遗憾。于是曾山便通过修复登记照,再用合成技术为父母制作了一张那个时代的婚纱照,圆了父母的一个梦。

    那些老照片经过岁月的洗礼,已经斑驳、泛黄、残缺,但在曾山的妙手下全都重新焕发了新生,为无数人留住了曾经的美好瞬间。     记者 姚延洋

编辑:洪滔