我区召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会暨安全稳定工作会

  11月6日,我区召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会暨安全稳定工作会,传达全国、全市扫黑除恶专项斗争推进会和市安全稳定系列会议精神,安排部署全区扫黑除恶专项斗争工作以及安全稳定工作。区委副书记何家利,区委常委、政法委书记何积光,副区长、区公安分局局长鲁荣锋,区人民法院院长熊德全,区人民检察院检察长夏阳参加会议。

  会议指出,要进一步增强政治责任感,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示精神上来。要牢固树立以人民为中心的发展思想,确保社会大局安全稳定,确保人民群众生命财产安全。要落实安全生产责任制,主动把安全稳定作为主要责任,强化安全生产第一意识,确保各领域、各区域不出重特大安全事故。要继续深入开展扫黑除恶专项斗争工作,查找存在的问题和薄弱环节,有针对性地开展整改。要警钟长鸣、汲取教训,全面排查我区存在的安全隐患、社会稳定风险点,加大检查整改力度,加大查处治理强度,坚持防患于未然,坚决做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。

  会议强调,要注重当前重点与日常监管相结合,确保全区社会大局平稳安定。要注重抓好校园及周边安保、道路交通安全、消防安全、重大活动安保维稳、特定利益诉求群体稳控、重点景区安全治理以及中央扫黑除恶督导组反馈问题的整改落实等七方面重点工作;注重防范在先,切实抓好信息收集、隐患排查、矛盾化解和巡逻防控,最大限度预防和减少普通治安案事件转化为恶性案事件;注重管控有力,管住重点人群、重点物品、重点部位,坚决防止发生各类安全事故;注重舆情应对,及时发布权威消息,对别有用心、造谣生事、传播散布不实言论者,依法落地查人、严肃处理。要凝聚强大合力,确保扫黑除恶、安全维稳各项工作落细落小落实。要在统筹资源、凝聚力量上下功夫,不断凝聚专业化力量、法治化力量、社会化力量、智能化力量,切实形成强大工作合力;要抓好落实,以牢固的“四个意识”抓落实,以强烈的责任担当抓落实,以优化的措施抓落实,以过硬的本领抓落实,确保各项措施落到实处、见到实效。(渝中报记者 张艳)

编辑:李敏