区城管局及时处置高架桥绿化带安全隐患

  日前,区城管局工作人员对临时处置完毕的嘉陵江滨江路大溪沟高架桥、黄花园高架桥段绿化隔离带安全隐患进行再次巡查检查。为何要再次巡检?这要从1个月前说起。

  10月中旬,区城管局在对区管结构性设施进行经常性检查中发现,嘉陵江滨江路大溪沟高架桥、黄花园高架桥段的绿化隔离带有安全隐患。“考虑到绿化隔离带下铺设的是预制水泥板,我们怀疑是预制水泥板使用年限过久,出现孔洞。”区城管局有关负责人介绍,发现险情后,区城管局立刻联系专业检测公司,对嘉陵江滨江路段绿化隔离带进行了全面排查,最终发现,绿化带下水泥预制板出现8处孔洞。清理表面绿化土后,裸露孔洞最大的长2.7米、宽0.5米,存在较大安全隐患。

  “绿化带区域刚好是轨道交通2号线地面架设区域,整体整改方案须与轨道集团商议制定,确保轨道运行安全。目前,方案正加紧制定完善中。”区城管局有关负责人介绍,绿化带下水泥预制板投用于上世纪90年代中期,加上常年受到绿化浇灌作业影响,已存在较大隐患,不适宜对其部分修补。

  排查隐患后,区城管局立即在各处孔洞所在区域及垂直江边区域设置了围挡、安放了警示标语,并利用多层厚木板对孔洞进行了临时遮盖,确保孔洞不对群众生命财产安全造成影响。预计明年1月,将对嘉陵江滨江路大溪沟高架桥、黄花园高架桥段绿化隔离带进行整体改造施工。(渝中报记者 李传芳)

编辑:李敏